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菜の花のちらし寿司

レシピ画像

材料(4人分)

3合
菜の花(つぼみの部分) 20個
レンコン 約50g
タケノコ 100~150g
干しシイタケ 6~7枚
桜の塩漬け 3~4枚
2個
A  
大さじ4
砂糖 大さじ4
少々
B  
1/2カップ
砂糖 大さじ1と1/2
少々
薄口しょうゆ 少々
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
だし汁 1カップ

作り方

米を炊き、A(あわせ酢)を混ぜて酢飯を作る。
菜の花は塩ゆでにして冷水で冷まし、薄めのだし汁につける。レンコンは皮をむき、薄く切って、アクを抜いた後、B(三杯酢)で軽く煮る。桜の塩漬けは水に戻し、塩分をとる。
干しシイタケは水に戻して、細かく切る。タケノコはゆでて細かく切る。
しょうゆ・砂糖を加えただし汁での具を煮て味をつける。
卵を焼いて、錦糸卵を作る。
の酢飯に混ぜて器に盛り、を盛りつける。