広沢さん家のつくりおき:みょうがの夏薬味
- 広沢京子さん
-
雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。
さまざまな料理にひと味プラス!みょうがの夏薬味
材料(できあがりは120グラム分)
- みょうが・・・6本
- 梅干し(白梅干し、紫蘇漬けでも可)・・・12個
- 白いりごま・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- かつおぶし・・・2グラム
つくりかた
- 1.みょうがはみじん切りにする。梅干しは種を外し、包丁で細かくたたく。
- 2.ボウルに1と他の材料を全て加えよく混ぜあわせ、一晩置く。
(注)冷蔵庫で4~5日間保存可能
(注)今回は白梅干しを使用。紫蘇漬けの梅干しを使うと赤みが濃くなります。
- 今回のポイント
- 夏薬味を混ぜ込んだおにぎりや、豆腐の上にのせた冷ややっこもおすすめ。豚しゃぶ和えは大葉も加えるとさらに爽やかに仕上がります。
ごまの香りで食がすすむ豚しゃぶの中華風
材料(4人分)
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・450グラム
- きゅうり・・・1本
- 長ねぎ・・・2分の1本
- A(みょうがの夏薬味・・・大さじ4、みりん・・・小さじ2、うすくちしょうゆ・・・大さじ1)
- ごま油・・・大さじ1
- 酒・塩・・・少々
- ねぎの青い部分・・・1本分
- しょうが・・・スライス2枚
つくりかた
- 1.きゅうりはピーラーで縦に薄くスライス。長ねぎは斜めに薄切りにする。
- 2.鍋に湯を沸かし、酒・塩少々、ねぎの青い部分、しょうがを加える。沸騰したら豚肉を1枚ずつくぐらせ氷水で冷やし、水気をとる。
- 3.ボウルに1のきゅうりを入れ塩を少々ふり、豚肉、長ねぎ、よく混ぜ合わせたAと和える。ごま油を加えて混ぜ、器に盛る。
サッパリしたタレが野菜を引き立てるみょうがの夏薬味と豆腐のディップ
材料(4人分)
- みょうがの夏薬味・・・大さじ4
- 木綿豆腐・・・2分の1丁
- マヨネーズ・・・大さじ4
- 人参・・・2分の1本
- 大根・・・2分の1本
- きゅうり・・・1本
- プチトマト・・・4個
つくりかた
- 1.豆腐は二重にキッチンペーパーで包んで重石(ボウルに水を入れたものでも可)をして30分置き、水を切る。
- 2.1の豆腐をへらでつぶし、みょうがの夏薬味、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
- 3.人参、大根は皮をむき、きゅうりは半分の長さに切ってそれぞれ棒状に切る。プチトマトは半分に。
- 4.器に2を盛り、3の野菜をそえる。
この情報は2018年 夏号掲載時点のものです
- 広沢京子さん
-
雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。
さまざまな料理にひと味プラス!みょうがの夏薬味
材料(できあがりは120グラム分)
- みょうが・・・6本
- 梅干し(白梅干し、紫蘇漬けでも可)・・・12個
- 白いりごま・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- かつおぶし・・・2グラム
つくりかた
- 1.みょうがはみじん切りにする。梅干しは種を外し、包丁で細かくたたく。
- 2.ボウルに1と他の材料を全て加えよく混ぜあわせ、一晩置く。
(注)冷蔵庫で4~5日間保存可能
(注)今回は白梅干しを使用。紫蘇漬けの梅干しを使うと赤みが濃くなります。
- 今回のポイント
- 夏薬味を混ぜ込んだおにぎりや、豆腐の上にのせた冷ややっこもおすすめ。豚しゃぶ和えは大葉も加えるとさらに爽やかに仕上がります。
ごまの香りで食がすすむ豚しゃぶの中華風
材料(4人分)
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・450グラム
- きゅうり・・・1本
- 長ねぎ・・・2分の1本
- A(みょうがの夏薬味・・・大さじ4、みりん・・・小さじ2、うすくちしょうゆ・・・大さじ1)
- ごま油・・・大さじ1
- 酒・塩・・・少々
- ねぎの青い部分・・・1本分
- しょうが・・・スライス2枚
つくりかた
- 1.きゅうりはピーラーで縦に薄くスライス。長ねぎは斜めに薄切りにする。
- 2.鍋に湯を沸かし、酒・塩少々、ねぎの青い部分、しょうがを加える。沸騰したら豚肉を1枚ずつくぐらせ氷水で冷やし、水気をとる。
- 3.ボウルに1のきゅうりを入れ塩を少々ふり、豚肉、長ねぎ、よく混ぜ合わせたAと和える。ごま油を加えて混ぜ、器に盛る。
サッパリしたタレが野菜を引き立てるみょうがの夏薬味と豆腐のディップ
材料(4人分)
- みょうがの夏薬味・・・大さじ4
- 木綿豆腐・・・2分の1丁
- マヨネーズ・・・大さじ4
- 人参・・・2分の1本
- 大根・・・2分の1本
- きゅうり・・・1本
- プチトマト・・・4個
つくりかた
- 1.豆腐は二重にキッチンペーパーで包んで重石(ボウルに水を入れたものでも可)をして30分置き、水を切る。
- 2.1の豆腐をへらでつぶし、みょうがの夏薬味、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
- 3.人参、大根は皮をむき、きゅうりは半分の長さに切ってそれぞれ棒状に切る。プチトマトは半分に。
- 4.器に2を盛り、3の野菜をそえる。
この情報は2018年 夏号掲載時点のものです