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特集:トースト幸福論

朝から気持ち豊か! トースト幸福論

今や空前の食パンブーム。トーストが抜群においしくなる焼き方やアレンジアイデアをご紹介!

いつもの食パンで至福のモチモチ系バタートーストを作る 角食パン5枚切りを使用

教えてくれるのは

パンブロガー、喫茶店主 pantiki(パンチキ)さんの写真

パンブロガー、喫茶店主 pantiki(パンチキ)さん

パンブログ「ぱんフレット。」を運営・執筆するパンマニア。2020年には福岡市にて喫茶店「kissatenぱんフレット。」を開業。

1 表面に切り込みを入れる

このように外と内に切り込みを!

パンの厚みの半分ほどの深さまでナイフで切り込みを入れ、バターが染み込む“溝”を作る。

2 霧吹きで水をかける

ココがミソ! 細かい霧がでる化粧品用のものを使うと、ムラなく仕上がります!

表面を軽く湿らすことで中がふっくらと仕上がり、店の焼きたて食パンの味に近づく。

3 トースターに入れて焼き上がり直前にバターをのせる

1000ワットで2分30秒焼くのが目安!

焼き上がり30秒前にトースターを開け、トーストの四隅にバターをのせ扉を閉じる。

4 裏面を浮かせるように皿に置き、1分待ってから食べる

ココがミソ! 蒸気が裏面にこもらないように、皿のフチにトーストを置きます!

取り出してから追加でバターをのせる。1分待つことで食パンの風味が引き立つ。

トーストの写真

サクサク系がお好みなら!

気泡が粗い“山食パン”の中で、より薄切りを選び、普通に焼くだけでサクサク食感に。
霧吹きで麦茶を吹きかけるとより香ばしく!

スーパーで好みの食パンを選ぶには?

モチモチ系が好みなら!

モチモチとした食感になる“湯種(ゆだね)製法”と書かれたパンや米粉入りのものがおすすめ。

ヘルシー系が食べたいなら!

“全粒粉”や“ふすま”を使った食パンは食物繊維やミネラルが豊富。原材料の数が少ないものを選ぶのもポイント。

バターはパンによって使い分けるといいの?

高級食パンなどしっかりとした味なら、無塩バターの方がパン本来の味が引き立ちます。普通の有塩バターはおにぎりに塩を付ける感覚に似ていて、食べ飽きない味です。発酵バターは天然酵母パンによく合いますよ!

バターの写真


2層以上がおいしい! “塗る”

2層塗りは定番。3層塗りにもチャレンジ!

トーストにヨーグルトとマーマレードを塗っている写真

教えてくれるのは

料理家・スタイリスト Keikoさんの写真

料理家・スタイリスト Keikoさん

雑誌、TV、CMでのレシピ制作やスタイリングなど幅広く手がける。手軽さや料理の見た目のかわいさにも定評あり。福岡市在住。

やさしい酸味と甘みのハーモニー

ヨーグルトとマーマレードの組み合わせはバターとジャムのように相性抜群。ヨーグルトはキッチンペーパーなどで水切りを。

2層塗り 1層目:水切りヨーグルト 2層目:マーマレードジャム

アメリカの定番おやつを食べやすく

ピーナッツバターとジャムの組み合わせはアメリカで人気の味。こってりした甘さをクリームチーズでマイルドに。

3層塗り 1層目:ピーナッツバタークリーム 2層目:クリームチーズ 3層目:クランベリージャム

和と洋のタッグが面白いおかずパン

のりは近年フランスで流行しており、意外にもバターとよく合う。しょうがを加えることで磯の風味が引き立つ。

3層塗り 1層目:バター 2層目:のりの佃煮 3層目:しょうがのすりおろし

ランチでも! さっと作れる “のせる”

パパっとトッピングするだけで完成!

トーストにトッピングしている写真

トースト 切り込みは不要でこんがり焼けばOK!


ガーリックバターの写真
ガーリックバター

足す

サラダほうれん草の写真
サラダほうれん草

足す

マッシュルームの写真
マッシュルーム

矢印

トッピング完成の写真

ニンニクとバター、マッシュルームの組み合わせはアヒージョのような食欲をそそる味。


にんじんのラペの写真
にんじんのラペ

足す

カッテージチーズの写真
カッテージチーズ

足す

クミンシードの写真
クミンシード

矢印

トッピング完成の写真

にんじんを好みのドレッシングで和えてラペにし、クミンを加えるとビストロのような一品に。


クリームチーズの写真
クリームチーズ

足す

キウイフルーツの写真
キウイフルーツ

足す

はちみつの写真
はちみつ

矢印

トッピング完成の写真

クリームチーズ×はちみつは濃厚なチーズケーキのよう。お好みの果物でお試しあれ。


冷凍パンをおいしく食べる方法は?

冷凍するとき

空気に触れないように密閉すべし!
空気が入らないようにラップをして、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。

パンをフリーザーバッグに入れる写真

焼くとき

レンチンすることで、焼く時間を短く!
ラップを外し、電子レンジ(600ワット)で10秒温める。霧吹きをしてトースターで焼く。

パンを電子レンジに入れる写真

トーストするときのおすすめの家電は?

サクッと感を引き出すなら

アラジン
グラファイト グリル&トースター
20,000円(編集部調べ)
発熱するまでの時間はわずか0.2秒。短時間かつ高温で一気に焼き上げるので、食感がいい仕上がりに。

アラジン グラファイト グリル&トースターの写真

究極の1枚を焼くなら

三菱電機
ブレッドオーブン
30,000円(編集部調べ)
密封タイプの1枚焼き専用。食パン内の水分や香りを逃さず焼くことでサクッ&モチッと仕上がる。

三菱電機 ブレッドオーブンの写真

この情報は2020年 秋号掲載時点のものです

朝から気持ち豊か! トースト幸福論

今や空前の食パンブーム。トーストが抜群においしくなる焼き方やアレンジアイデアをご紹介!

いつもの食パンで至福のモチモチ系バタートーストを作る 角食パン5枚切りを使用

教えてくれるのは

パンブロガー、喫茶店主 pantiki(パンチキ)さんの写真

パンブロガー、喫茶店主 pantiki(パンチキ)さん

パンブログ「ぱんフレット。」を運営・執筆するパンマニア。2020年には福岡市にて喫茶店「kissatenぱんフレット。」を開業。

1 表面に切り込みを入れる

このように外と内に切り込みを!

パンの厚みの半分ほどの深さまでナイフで切り込みを入れ、バターが染み込む“溝”を作る。

2 霧吹きで水をかける

ココがミソ! 細かい霧がでる化粧品用のものを使うと、ムラなく仕上がります!

表面を軽く湿らすことで中がふっくらと仕上がり、店の焼きたて食パンの味に近づく。

3 トースターに入れて焼き上がり直前にバターをのせる

1000ワットで2分30秒焼くのが目安!

焼き上がり30秒前にトースターを開け、トーストの四隅にバターをのせ扉を閉じる。

4 裏面を浮かせるように皿に置き、1分待ってから食べる

ココがミソ! 蒸気が裏面にこもらないように、皿のフチにトーストを置きます!

取り出してから追加でバターをのせる。1分待つことで食パンの風味が引き立つ。

トーストの写真

サクサク系がお好みなら!

気泡が粗い“山食パン”の中で、より薄切りを選び、普通に焼くだけでサクサク食感に。
霧吹きで麦茶を吹きかけるとより香ばしく!

スーパーで好みの食パンを選ぶには?

モチモチ系が好みなら!

モチモチとした食感になる“湯種(ゆだね)製法”と書かれたパンや米粉入りのものがおすすめ。

ヘルシー系が食べたいなら!

“全粒粉”や“ふすま”を使った食パンは食物繊維やミネラルが豊富。原材料の数が少ないものを選ぶのもポイント。

バターはパンによって使い分けるといいの?

高級食パンなどしっかりとした味なら、無塩バターの方がパン本来の味が引き立ちます。普通の有塩バターはおにぎりに塩を付ける感覚に似ていて、食べ飽きない味です。発酵バターは天然酵母パンによく合いますよ!

バターの写真


2層以上がおいしい! “塗る”

2層塗りは定番。3層塗りにもチャレンジ!

トーストにヨーグルトとマーマレードを塗っている写真

教えてくれるのは

料理家・スタイリスト Keikoさんの写真

料理家・スタイリスト Keikoさん

雑誌、TV、CMでのレシピ制作やスタイリングなど幅広く手がける。手軽さや料理の見た目のかわいさにも定評あり。福岡市在住。

やさしい酸味と甘みのハーモニー

ヨーグルトとマーマレードの組み合わせはバターとジャムのように相性抜群。ヨーグルトはキッチンペーパーなどで水切りを。

2層塗り 1層目:水切りヨーグルト 2層目:マーマレードジャム

アメリカの定番おやつを食べやすく

ピーナッツバターとジャムの組み合わせはアメリカで人気の味。こってりした甘さをクリームチーズでマイルドに。

3層塗り 1層目:ピーナッツバタークリーム 2層目:クリームチーズ 3層目:クランベリージャム

和と洋のタッグが面白いおかずパン

のりは近年フランスで流行しており、意外にもバターとよく合う。しょうがを加えることで磯の風味が引き立つ。

3層塗り 1層目:バター 2層目:のりの佃煮 3層目:しょうがのすりおろし

ランチでも! さっと作れる “のせる”

パパっとトッピングするだけで完成!

トーストにトッピングしている写真

トースト 切り込みは不要でこんがり焼けばOK!


ガーリックバターの写真
ガーリックバター

足す

サラダほうれん草の写真
サラダほうれん草

足す

マッシュルームの写真
マッシュルーム

矢印

トッピング完成の写真

ニンニクとバター、マッシュルームの組み合わせはアヒージョのような食欲をそそる味。


にんじんのラペの写真
にんじんのラペ

足す

カッテージチーズの写真
カッテージチーズ

足す

クミンシードの写真
クミンシード

矢印

トッピング完成の写真

にんじんを好みのドレッシングで和えてラペにし、クミンを加えるとビストロのような一品に。


クリームチーズの写真
クリームチーズ

足す

キウイフルーツの写真
キウイフルーツ

足す

はちみつの写真
はちみつ

矢印

トッピング完成の写真

クリームチーズ×はちみつは濃厚なチーズケーキのよう。お好みの果物でお試しあれ。


冷凍パンをおいしく食べる方法は?

冷凍するとき

空気に触れないように密閉すべし!
空気が入らないようにラップをして、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。

パンをフリーザーバッグに入れる写真

焼くとき

レンチンすることで、焼く時間を短く!
ラップを外し、電子レンジ(600ワット)で10秒温める。霧吹きをしてトースターで焼く。

パンを電子レンジに入れる写真

トーストするときのおすすめの家電は?

サクッと感を引き出すなら

アラジン
グラファイト グリル&トースター
20,000円(編集部調べ)
発熱するまでの時間はわずか0.2秒。短時間かつ高温で一気に焼き上げるので、食感がいい仕上がりに。

アラジン グラファイト グリル&トースターの写真

究極の1枚を焼くなら

三菱電機
ブレッドオーブン
30,000円(編集部調べ)
密封タイプの1枚焼き専用。食パン内の水分や香りを逃さず焼くことでサクッ&モチッと仕上がる。

三菱電機 ブレッドオーブンの写真

この情報は2020年 秋号掲載時点のものです

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