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広沢さんちの「だんどり」ごはん:アスパラトンカツ・新ジャガコールスロー・にんじんご飯

旬の食材でかぞくの献立 広沢さんちの「だんどり」ごはん アスパラトンカツ・新ジャガコールスロー・にんじんご飯

旬のアスパラを豚バラで巻いてボリューミーな一品に。
ほんのりオレンジ色のにんじんご飯とともに春の食卓を彩ります。

広沢京子さんの写真

広沢京子さん

雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。

だんどりポイント!

アスパラトンカツ・新ジャガコールスロー・にんじんご飯の写真

野菜やお肉の下ごしらえをして、にんじんご飯を炊飯器にセット。その間にアスパラガスに豚肉を巻いたり副菜を作ったりします。最後にアスパラトンカツを揚げて完成。


メイン アスパラトンカツ

材料(4人分)

  • アスパラガス・・・12本
  • 豚バラ薄切り肉・・・300グラム
  • 粒マスタード・・・40グラム
  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • キャベツ・・・4分の1個
  • プチトマト・・・適量

副菜 新ジャガコールスロー

材料(4人分)

  • 新ジャガイモ(男爵)・・・2個
  • ハム・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・4分の1個
  • キャベツ・・・2枚分

A

  • 塩・・・小さじ2分の1
  • 酢・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1

主菜 にんじんご飯

材料(4人分)

  • 米・・・3合
  • にんじん・・・2分の1本
  • ちりめんじゃこ・・・大さじ2

B

  • 顆粒和風だし・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • 薄口醤油・・・小さじ1

つくりかた

0分

切る

1.新ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま千切りにして水にさらす。ハムは細切りにする。玉ねぎは薄切り、キャベツは千切りにしてボウルに入れ、塩を少々加えて軽くもみ、しんなりするまで置く。

新ジャガコールスローの写真

2.キャベツは千切りに。アスパラガスは軸の硬い部分を切り落とし、下の部分をピーラーで皮をむく。

ポイント!

アスパラガスの根元の固い部分は皮をむいて刻んでおくと、お味噌汁やチャーハンの具として活躍!

アスパラトンカツの写真

3.にんじんをすりおろす。

ここまで5分

にんじんご飯の写真

仕込む

ここまで10分

4.研いだ米の水気をきり炊飯器へ。水は分量より大さじ1杯ほど控えめにしておく。にんじんのすりおろしとBを加えて炊飯。

にんじんご飯の写真

5.玉ねぎとキャベツはよく水気を絞る。鍋に湯を沸かし、のジャガイモを加え、2分湯通しし、ザルにあげ水気をよくきる。熱いうちにボウルに入れ、Aを加えてよく和える。

ポイント!

Aのサラダ油をゴマ油にして、酢醤油で仕上げれば中華風に。梅肉でさっぱりアレンジも◎

新ジャガコールスローの写真

ここまで15分

6.豚バラ肉を1枚ずつ広げて、塩・こしょうを振り、マスタードを小さじ2分の1ずつ塗る。薄力粉を全体にふるってからアスパラガスを斜めに置いて1本ずつ巻く。巻き上がったら薄力粉、卵、パン粉の順で衣を付ける。

アスパラトンカツの写真

ここまで20分

揚げる

7.フライパンに油を約2センチメートルの高さまで注ぎ、170~180度に熱し、を転がしながらきつね色になるまで揚げる。

ここまで25分

アスパラトンカツの写真

盛り付ける

8.ハム、の玉ねぎ、キャベツを加えて合わせる。

新ジャガコールスローの写真

9.油をきり、食べやすい大きさに切って盛り付け。千切りにしたキャベツとプチトマトを添える。

アスパラトンカツの写真

10.ご飯が炊き上がったら、ちりめんじゃこを加えて少し置き、全体をよく混ぜ合わせる。

にんじんご飯の写真

ここまで30分

おすすめ!

おにぎりにしてワンプレートランチにするとお子さまウケもばっちり!

この情報は2020年 春号掲載時点のものです

旬の食材でかぞくの献立 広沢さんちの「だんどり」ごはん アスパラトンカツ・新ジャガコールスロー・にんじんご飯

旬のアスパラを豚バラで巻いてボリューミーな一品に。
ほんのりオレンジ色のにんじんご飯とともに春の食卓を彩ります。

広沢京子さんの写真

広沢京子さん

雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。

だんどりポイント!

アスパラトンカツ・新ジャガコールスロー・にんじんご飯の写真

野菜やお肉の下ごしらえをして、にんじんご飯を炊飯器にセット。その間にアスパラガスに豚肉を巻いたり副菜を作ったりします。最後にアスパラトンカツを揚げて完成。


メイン アスパラトンカツ

材料(4人分)

  • アスパラガス・・・12本
  • 豚バラ薄切り肉・・・300グラム
  • 粒マスタード・・・40グラム
  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • キャベツ・・・4分の1個
  • プチトマト・・・適量

副菜 新ジャガコールスロー

材料(4人分)

  • 新ジャガイモ(男爵)・・・2個
  • ハム・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・4分の1個
  • キャベツ・・・2枚分

A

  • 塩・・・小さじ2分の1
  • 酢・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1

主菜 にんじんご飯

材料(4人分)

  • 米・・・3合
  • にんじん・・・2分の1本
  • ちりめんじゃこ・・・大さじ2

B

  • 顆粒和風だし・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • 薄口醤油・・・小さじ1

つくりかた

0分

切る

1.新ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま千切りにして水にさらす。ハムは細切りにする。玉ねぎは薄切り、キャベツは千切りにしてボウルに入れ、塩を少々加えて軽くもみ、しんなりするまで置く。

新ジャガコールスローの写真

2.キャベツは千切りに。アスパラガスは軸の硬い部分を切り落とし、下の部分をピーラーで皮をむく。

ポイント!

アスパラガスの根元の固い部分は皮をむいて刻んでおくと、お味噌汁やチャーハンの具として活躍!

アスパラトンカツの写真

3.にんじんをすりおろす。

ここまで5分

にんじんご飯の写真

仕込む

ここまで10分

4.研いだ米の水気をきり炊飯器へ。水は分量より大さじ1杯ほど控えめにしておく。にんじんのすりおろしとBを加えて炊飯。

にんじんご飯の写真

5.玉ねぎとキャベツはよく水気を絞る。鍋に湯を沸かし、のジャガイモを加え、2分湯通しし、ザルにあげ水気をよくきる。熱いうちにボウルに入れ、Aを加えてよく和える。

ポイント!

Aのサラダ油をゴマ油にして、酢醤油で仕上げれば中華風に。梅肉でさっぱりアレンジも◎

新ジャガコールスローの写真

ここまで15分

6.豚バラ肉を1枚ずつ広げて、塩・こしょうを振り、マスタードを小さじ2分の1ずつ塗る。薄力粉を全体にふるってからアスパラガスを斜めに置いて1本ずつ巻く。巻き上がったら薄力粉、卵、パン粉の順で衣を付ける。

アスパラトンカツの写真

ここまで20分

揚げる

7.フライパンに油を約2センチメートルの高さまで注ぎ、170~180度に熱し、を転がしながらきつね色になるまで揚げる。

ここまで25分

アスパラトンカツの写真

盛り付ける

8.ハム、の玉ねぎ、キャベツを加えて合わせる。

新ジャガコールスローの写真

9.油をきり、食べやすい大きさに切って盛り付け。千切りにしたキャベツとプチトマトを添える。

アスパラトンカツの写真

10.ご飯が炊き上がったら、ちりめんじゃこを加えて少し置き、全体をよく混ぜ合わせる。

にんじんご飯の写真

ここまで30分

おすすめ!

おにぎりにしてワンプレートランチにするとお子さまウケもばっちり!

この情報は2020年 春号掲載時点のものです

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