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生産者を応援!オンライン料理講座(鹿児島ver.)を公開しました -鹿児島を代表するホテル<SHIROYAMA HOTEL kagoshima>との初コラボ企画-

2021年4月26日
九州電力株式会社
生産者を応援!オンライン料理講座(鹿児島ver.)を公開しました
-鹿児島を代表するホテル<SHIROYAMA HOTEL kagoshima>との初コラボ企画-

 当社は、「地元九州の食材」を購入し食べていただくことを通じて、新型コロナウイルス等の影響を受けている生産者・事業者の皆さまを応援するオンラインイベント「九州をもっと元気に!おうちでQごはん」を実施しています。

2020年10月16日 お知らせ済み

 その取組みの一環として、福岡に続き、オンライン料理講座「オールデンカーが行く!Q'sキッチン(鹿児島ver.)」の動画を公開しました。
 今回ご紹介する鹿児島の食材は、柔らかくて歯切れが良い「かごしま黒豚」、肉質の良さが国内外で高評価されている「鹿児島ブリ」、皮ごと食べられてビタミン豊富な「きんかん」です。
 これらの食材を使ったレシピの考案には、桜島の絶景を望む展望露天温泉、地元鹿児島の旬食材を贅沢に使った朝食ビュッフェが有名な「SHIROYAMA HOTEL kagoshima (城山ホテル鹿児島)」徳重 慎一郎総料理長にご協力いただきました。
 総料理長ご本人が動画内で分かりやすく実演されており、プロならではの料理のコツを学びながら、鹿児島のうまかもんを使った絶品をご自宅でお楽しみいただけます。

 さらに、今回の撮影は、鹿児島の生産者の皆さまにもご協力いただきました。生産者の熱い想いが伝わる動画に仕上がっています。
 また、今回使用した食材も購入できますので、ぜひ「鹿児島のうまかもん」を使った絶品いち押しレシピをお試しください。

 動画は、以下の特設ページからご覧いただけます。

今回の企画
「オールデンカーが行く!Q'sキッチン」

オールデンカーが行く!Q'sキッチンのイメージ

レシピの一例
「黒豚ロース肉の柚子ジャム風味」

黒豚ロース肉の柚子ジャム風味の写真
SHIROYAMA HOTEL kagoshima ロゴマーク

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島)概要

戦後間もない1948年(昭和23年)アイスキャンデーストアーの開店からスタートし、2018年に創業70周年・ホテル開業55周年を迎えた。鹿児島のシンボル、活火山・桜島に対座する標高108メートルの「城山」の丘の上に建ち、市街地と錦江湾・桜島を一望する絶景のロケーションと、きめ細やかで心地よいおもてなしで上質な空間とくつろぎの時間を提供。2019年度、国内外の国賓、観光や記念日旅行、バンケットを伴うMICE等のビジネスユースなどの多彩な利用により、年間16万人を越えるお客様が滞在。

徳重 慎一郎総料理長 プロフィール

鹿児島県出身。大阪・ホテルプラザ、ヒルトン大阪等で修業後2001年入社。フランス料理ル シエル(旧名称 トップグリル スカイラウンジ)料理長を経て、宴会洋食料理長、2018年より取締役総料理長に就任し現在に至る。数々の大会で華々しい受賞歴を持つ。2017年6月よりエスコフィエ協会ディシプル会員、2019年10月よりフランス料理アカデミー会員。

徳重 慎一郎総料理長の写真

以上