とんこつラーメン
当社の取組みやお客さまに役立つ情報などをシリーズでご紹介します。
下記リンクからは別ウィンドウで九電グループ公式Facebookへリンクします。
とんこつラーメン(8)博多一風堂のこれから
‐「80歳を越えても厨房に立ちたい」(河原成美)‐最終回は、河原社長が海外展開において大切にしていることをご紹介します。博多一風堂はラーメンを世界食にすることを目指し、麺を"すする"…
とんこつラーメン(7)震災後の博多一風堂の取り組み
‐ラーメンで被災地に笑顔を‐東日本大震災後さまざまな企業やボランティアが被災地支援を行いました。ラーメン業界も、全国各地の500店舗が参加し「ラーメン義援隊」を立ち上げ、…
とんこつラーメン(6)博多一風堂流"食育"への取り組み
国内外で躍進を続ける博多一風堂は、ワークショップを通じた「食育」の観点からもラーメンの魅力を広げようとしています。「平成14年におこなったラーメン、餃子作り教室をきっかけに、…
とんこつラーメン(5)博多一風堂は世界のIPPUDOへ
今回は、博多一風堂の海外での取り組みについてご紹介します。平成6年、関東1号店として「新横浜ラーメン博物館」に出店。翌年、一風堂の顔とも言える「赤丸新味」「白丸元味」を…
とんこつラーメン(4)とんこつラーメンを全国へ
昭和60年、福岡市で10席のみの店からスタートした「博多一風堂」。スタイリッシュな店作り、洗練されたとんこつスープ、きめの細かい接客と、"女性でも入りやすいラーメン店"として人気を…
とんこつラーメン(3)世界が恋をする博多一風堂
福岡で生まれた「とんこつラーメン」は、九州や日本全国だけでなく、近年は世界各国へも急速な勢いで広がりをみせています。そのきっかけを作った店の一つが「博多一風堂」。今年創業30周年…