省エネレシピ(11)
牛肉の甘辛ペッパー巻き
甘辛い味付けでお弁当にピッタリ!
お子様にはブラックペッパー抜きで作ってはいかがでしょうか。
材料
材料(8本分)
牛薄切りロース肉 | 8枚(200g) |
---|---|
じゃがいも | 小1個 |
アスパラ | 2本 |
大葉 | 4枚 |
ブラックペッパー | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
塩コショウ | 適宜 |
油 | 適宜 |
A | 醤油ダレ(8本分) |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
1アスパラは下の固い部分を切り取る。
ジャガイモは皮をむき、幅1~2センチの短冊切りにして軽く茹でる。(または電子レンジの茹で野菜機能で加熱する)
アスパラは長さを半分に切り、熱湯の中で1分茹でてザルに上げ、粗熱を取る。
ジャガイモは皮をむき、幅1~2センチの短冊切りにして軽く茹でる。(または電子レンジの茹で野菜機能で加熱する)
アスパラは長さを半分に切り、熱湯の中で1分茹でてザルに上げ、粗熱を取る。
2Aを合わせて醤油ダレを用意しておく。
3牛肉を広げアスパラを乗せ、軽く塩コショウと小麦粉を振りかけ、クルクルと巻く。
巻き終わったら全体に小麦粉とブラックペッパーを振りかけ、手でギュッと握る(4本分)。
巻き終わったら全体に小麦粉とブラックペッパーを振りかけ、手でギュッと握る(4本分)。
43と同様に、牛肉に大葉とじゃがいもを巻く(4本分)。
5フライパンに油をひき かるく温まった状態で肉の巻き終わりを下にして入れて弱火~中火で焼く。
62分程転がしながら全体を焼き、合わせておいた醤油ダレを回し入れ絡める。
ワンポイントレッスン
フライパンが熱くなる前に肉を入れると、巻き終わりが剥がれにくくなります。
しっかりと肉の巻き終わりがくっついてから転がしてくださいね。
肉に小麦粉をまぶして焼く事で自然にとろみが付き、タレが絡みやすくなります。
しっかりと肉の巻き終わりがくっついてから転がしてくださいね。
肉に小麦粉をまぶして焼く事で自然にとろみが付き、タレが絡みやすくなります。
省エネポイント
アスパラは1分茹でた後にザルに上げて、自然に冷ます事で余熱が入り、更に柔らかくなります。
ウインナーと野菜のカレー味マカロニサラダ
お子様も大好きなカレー味!
お弁当には一人分ずつ容器に入れると、食べ易くおしゃれになりますよ。
材料(4人分)
マカロニ | 70g |
---|---|
ウインナ― | 4本 |
キャベツ | 葉2枚 |
人参 | 10g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
カレー粉 | 小さじ2分の1 |
塩コショウ | 適宜 |
酢 | 大さじ2分の1 |
塩 | 適宜 |
作り方
1ウインナーは長さ5センチ位の斜め切りにする。
キャベツ・人参は幅1センチ長さ5センチ位の短冊切りにする。(人参は火が通り易いように薄切りにする)
キャベツ・人参は幅1センチ長さ5センチ位の短冊切りにする。(人参は火が通り易いように薄切りにする)
2マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせる。
3鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れ、既定の時間より30秒短くマカロニを茹でる。
マカロニが茹で上がる2分前に、キャベツと人参、ウインナーを入れ一緒に茹でる。
マカロニが茹で上がる2分前に、キャベツと人参、ウインナーを入れ一緒に茹でる。
4茹で上がったらザルに上げ水気をきり、ボウルに移して、塩コショウ・酢を入れ混ぜる。
5粗熱が取れたら2を入れ混ぜる。
ワンポイントレッスン
ウインナーは魚肉ソーセージでも美味しく頂けます。
レタスを添えると彩りがよくなります。
レタスを添えると彩りがよくなります。
省エネポイント
マカロニと一緒のお鍋で野菜とウインナーを茹でる事で、手間が省けて高熱費の節約にも繋がります。
マカロニは早茹での物を使うとさらに時間を短縮できますよ。
マカロニは早茹での物を使うとさらに時間を短縮できますよ。