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広沢さん家のつくりおき:かぼちゃの焼きマリネ

広沢さんちのつくりおき 毎日の食卓に大活躍の「つくりおき」。アレンジも楽しみましょう! 揚げ物にサラダに大活躍! かぼちゃの焼きマリネ

広沢京子さんの写真

広沢京子さん

雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。

揚げ物にサラダに大活躍!かぼちゃの焼きマリネ

材料(できあがりは550グラム分)

  • かぼちゃ・・・2分の1個(約600グラム・種取りしたもの)
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 塩・・・ふたつまみ
  • マリネ液(水・・・50cc、酢・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ2)

つくりかた

かぼちゃの焼きマリネの写真

  1. 1.かぼちゃは1センチメートルの厚さにスライス。
  2. 2.かぼちゃを2回に分けて焼く。フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃを重ならないように並べ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、フタをして弱火で2~3分。箸で刺せる固さになったらフタを外し、水分を飛ばして全体に塩を散らす。
  3. 3.保存容器にを並べ、マリネ液を回しかける。

(注)保存期間【冷蔵庫で5日】

今回のポイント
メインに添えたり、潰してマヨネーズと和えてサラダにしたり、サンドイッチの具材にもおすすめ。かぼちゃは電子レンジに30秒かけると切りやすくなります。

アレンジ1ツナのコクが効いた簡単包み揚げかぼちゃのサモサ

かぼちゃのサモサの写真

材料(4人分、21個)

  • かぼちゃの焼きマリネ・・・200グラム
  • ツナ缶・・・1缶(70グラム)
  • カレー粉・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 春巻きの皮・・・7枚
  • A(薄力粉・・・大さじ2、水・・・大さじ3)
  • 揚げ油・・・適宜

つくりかた

  1. 1.かぼちゃの焼きマリネをフォークで潰す。油を切ったツナ、カレー粉、塩・こしょうを加え混ぜ合わせる。
  2. 2.春巻きの皮を3等分に切り、縦長に置く。左下にを載せ、右下の角を折って三角にする。三角形に折りよく混ぜ合わせたAを塗って閉じる。

    春巻きの皮で1の具材を巻いている様子の写真

  3. 3.中温170度に温めた揚げ油で、を揚げる。裏返しながら全体がきつね色になったら網にとりだす。仕上げに塩をふる。

アレンジ2炒めて和えるだけの華やか副菜かぼちゃのホットサラダ

かぼちゃのホットサラダの写真

材料(4人分)

  • かぼちゃの焼きマリネ・・・300グラム
  • ベーコン・・・40グラム
  • 赤パプリカ・・・1個
  • エリンギ・・・2本
  • 紫玉ねぎ・・・2分の1個 (注)玉ねぎでも可
  • 塩・・・少々
  • A(酢・・・大さじ1、サラダ油・・・大さじ2、塩・・・小さじ2分の1、にんにく・・・小さじ4分の1)
  • パセリ・・・みじんぎり適宜

つくりかた

  1. 1.ベーコンは2センチメートル幅、赤パプリカは棒状に切り、エリンギはかぼちゃと同じくらいの大きさに切る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞る。
  2. 2.フライパンを熱し、ベーコン、エリンギ、パプリカを加えさっと炒め、塩を少々ふり、ボウルに取り出す。
  3. 3.フライパンにかぼちゃの焼きマリネを並べてさっと焼き温め、に加える。
  4. 4.にAを加えかぼちゃを和える。器に盛り、パセリをちらす。

この情報は2018年 秋号掲載時点のものです

広沢さんちのつくりおき 毎日の食卓に大活躍の「つくりおき」。アレンジも楽しみましょう! 揚げ物にサラダに大活躍! かぼちゃの焼きマリネ

広沢京子さんの写真

広沢京子さん

雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。

揚げ物にサラダに大活躍!かぼちゃの焼きマリネ

材料(できあがりは550グラム分)

  • かぼちゃ・・・2分の1個(約600グラム・種取りしたもの)
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 塩・・・ふたつまみ
  • マリネ液(水・・・50cc、酢・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ2)

つくりかた

かぼちゃの焼きマリネの写真

  1. 1.かぼちゃは1センチメートルの厚さにスライス。
  2. 2.かぼちゃを2回に分けて焼く。フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃを重ならないように並べ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、フタをして弱火で2~3分。箸で刺せる固さになったらフタを外し、水分を飛ばして全体に塩を散らす。
  3. 3.保存容器にを並べ、マリネ液を回しかける。

(注)保存期間【冷蔵庫で5日】

今回のポイント
メインに添えたり、潰してマヨネーズと和えてサラダにしたり、サンドイッチの具材にもおすすめ。かぼちゃは電子レンジに30秒かけると切りやすくなります。

アレンジ1ツナのコクが効いた簡単包み揚げかぼちゃのサモサ

かぼちゃのサモサの写真

材料(4人分、21個)

  • かぼちゃの焼きマリネ・・・200グラム
  • ツナ缶・・・1缶(70グラム)
  • カレー粉・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 春巻きの皮・・・7枚
  • A(薄力粉・・・大さじ2、水・・・大さじ3)
  • 揚げ油・・・適宜

つくりかた

  1. 1.かぼちゃの焼きマリネをフォークで潰す。油を切ったツナ、カレー粉、塩・こしょうを加え混ぜ合わせる。
  2. 2.春巻きの皮を3等分に切り、縦長に置く。左下にを載せ、右下の角を折って三角にする。三角形に折りよく混ぜ合わせたAを塗って閉じる。

    春巻きの皮で1の具材を巻いている様子の写真

  3. 3.中温170度に温めた揚げ油で、を揚げる。裏返しながら全体がきつね色になったら網にとりだす。仕上げに塩をふる。

アレンジ2炒めて和えるだけの華やか副菜かぼちゃのホットサラダ

かぼちゃのホットサラダの写真

材料(4人分)

  • かぼちゃの焼きマリネ・・・300グラム
  • ベーコン・・・40グラム
  • 赤パプリカ・・・1個
  • エリンギ・・・2本
  • 紫玉ねぎ・・・2分の1個 (注)玉ねぎでも可
  • 塩・・・少々
  • A(酢・・・大さじ1、サラダ油・・・大さじ2、塩・・・小さじ2分の1、にんにく・・・小さじ4分の1)
  • パセリ・・・みじんぎり適宜

つくりかた

  1. 1.ベーコンは2センチメートル幅、赤パプリカは棒状に切り、エリンギはかぼちゃと同じくらいの大きさに切る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞る。
  2. 2.フライパンを熱し、ベーコン、エリンギ、パプリカを加えさっと炒め、塩を少々ふり、ボウルに取り出す。
  3. 3.フライパンにかぼちゃの焼きマリネを並べてさっと焼き温め、に加える。
  4. 4.にAを加えかぼちゃを和える。器に盛り、パセリをちらす。

この情報は2018年 秋号掲載時点のものです

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