一日が幸せになるレシピ 休日のごちそうパン!:みたらし玉子マリトッツォ
いま話題沸騰のパンスイーツ。新感覚の味を自宅で!
- 「アマムダコタン」シェフ 平子良太さん
-
人気イタリアンを開業後、2018年、福岡市に「アマムダコタン」をオープン。パンの常識を覆す見た目と味が評判となり、全国区の人気店に。21年4月に博多駅前に「ダコメッカ」がオープン。
マリトッツォはクリームを挟んだイタリア発祥のパン菓子。
甘辛のみたらし風味の黄身と一緒に頬張ると幸せいっぱい!
材料(4人分)
- 卵・・・4個
- バター入りロールパン・・・4個
- 三温糖・・・適量
- マヨネーズ・・・少々
A
- バルサミコ酢・・・100ミリリットル
- 醤油・・・100ミリリットル
- グラニュー糖・・・70グラム
B
- 生クリーム・・・200ミリリットル((注)乳脂肪分42%程度)
- グラニュー糖・・・22グラム
作り方
1.みたらし玉子を作る
卵を殻付きのまま一晩冷凍庫に入れ凍らせる。それをお湯の中で殻と白身をはがし、黄身だけ取り出す(注)。 Aを鍋に入れ半分の量になるまで煮詰める。液が冷めたら黄身を入れ1時間以上漬け込む。
(注)取り除いた卵白は、メレンゲなど別途レシピに使用できます。
2.生クリームを泡立てる
Bをボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てる。 バター入りロールパンをトースターで30秒ほど焼く。 冷めたら包丁で切り込みを入れる。
Point!
パンを軽く焼くことで中のバターが溶けて風味がよくなる
3.クリームと玉子をサンドする
パンの断面の下側にマヨネーズを塗る。 ナイフで生クリームをパンにたっぷりと挟み、表面を滑らかにならす。 キッチンペーパーで水分をとった1をクリームの中に押し込む。 クリームに三温糖を散らして完成。
Point!
生クリームはナイフやヘラを使って挟むと滑らかに!
この情報は2021年 初夏号掲載時点のものです
いま話題沸騰のパンスイーツ。新感覚の味を自宅で!
- 「アマムダコタン」シェフ 平子良太さん
-
人気イタリアンを開業後、2018年、福岡市に「アマムダコタン」をオープン。パンの常識を覆す見た目と味が評判となり、全国区の人気店に。21年4月に博多駅前に「ダコメッカ」がオープン。
マリトッツォはクリームを挟んだイタリア発祥のパン菓子。
甘辛のみたらし風味の黄身と一緒に頬張ると幸せいっぱい!
材料(4人分)
- 卵・・・4個
- バター入りロールパン・・・4個
- 三温糖・・・適量
- マヨネーズ・・・少々
A
- バルサミコ酢・・・100ミリリットル
- 醤油・・・100ミリリットル
- グラニュー糖・・・70グラム
B
- 生クリーム・・・200ミリリットル((注)乳脂肪分42%程度)
- グラニュー糖・・・22グラム
作り方
1.みたらし玉子を作る
卵を殻付きのまま一晩冷凍庫に入れ凍らせる。それをお湯の中で殻と白身をはがし、黄身だけ取り出す(注)。 Aを鍋に入れ半分の量になるまで煮詰める。液が冷めたら黄身を入れ1時間以上漬け込む。
(注)取り除いた卵白は、メレンゲなど別途レシピに使用できます。
2.生クリームを泡立てる
Bをボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てる。 バター入りロールパンをトースターで30秒ほど焼く。 冷めたら包丁で切り込みを入れる。
Point!
パンを軽く焼くことで中のバターが溶けて風味がよくなる
3.クリームと玉子をサンドする
パンの断面の下側にマヨネーズを塗る。 ナイフで生クリームをパンにたっぷりと挟み、表面を滑らかにならす。 キッチンペーパーで水分をとった1をクリームの中に押し込む。 クリームに三温糖を散らして完成。
Point!
生クリームはナイフやヘラを使って挟むと滑らかに!
この情報は2021年 初夏号掲載時点のものです