企業情報

  • このリンクをシェア
  • ツイート

味噌風味のにゅうめん

レシピ画像

材料(3~4人分)

そうめん 3束
適量
※キャベツのせん切り、モヤシ、ワカメ、なると、またお好みでコーン、ローストチキン、チャーシューなど
スープ  
(ガラスープ) (5カップ)
(だし入り味噌) (150g)
バター(お好みで)  

作り方

スープ用のガラを炊き込み、ガラスープを作る。ガラスープ5カップを温め、だし入り味噌をとき、にゅうめん用スープを作る。
具のワカメは、食べやすいサイズに切っておく。塩ワカメの場合は、水につけて塩抜きしたものを用意する。キャベツのせん切りとモヤシは、キャベツがしんなりなる程度、サラダ油でサッといためる。なるとは、薄切りにする。
そうめんは、少し固めにゆで、水で洗いざるに上げて、水気をきる。
温めたスープを器に注ぎ、そうめんを入れ、具を飾る。こくを出したいときは、バターを一片加える。