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省エネレシピ(5)

海老のトマトクリームパスタ

 簡単に出来るクリスマスにぴったりのオシャレなパスタです。

海老のトマトクリームパスタの写真

材料(4人分)

トマトソースの材料

カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 中2分の1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 25ml
ローリエ 1枚
小さじ4分の1

パスタの材料

パスタ 320g
トマトソース 400ml
海老 16尾
ミニアスパラ 8本
生クリーム 100ml
コンソメ 2個
砂糖 小さじ2
塩コショウ 少々
ブラックペッパー 好みで

トマトソースの作り方

玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかける。
香りが立ったら中火にして玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
にカットトマト缶、ローリエを加えて灰汁を取りながら強めの中火で煮詰める。
20分~30分煮込み塩コショウで味を整えてトマトソースの完成。

海老とトマトクリームパスタの作り方

海老は皮をむいて背ワタを取り塩水で洗う。
水気を拭き取り背の方を半分に開き塩コショウで下味をつける。
ミニアスパラは沸騰したお湯に塩を入れサッと茹でる。
フライパンにトマトソースを入れ温まったら海老を入れる。
に生クリーム・コンソメ・砂糖を入れ味を整える。
パスタを茹で時間より2分短く茹でる。
にパスタの茹で汁を50cc入れ硬さを調整する。
10にパスタを入れ軽く火を入れて絡める。器に盛りアスパラを飾る(お好みでブラックペッパー)。

ワンポイントレッスン

海老は火を入れ過ぎないようにしましょう。
生クリームを入れたら煮詰めないようにしましょう。

省エネポイント

生パスタを使えば茹で時間が短くてすみます。
トマトソースはまとめて作り置きしておけば冬休みや年末の忙しい時すぐに食事の支度ができます。
パスタ以外にもピザやフランスパンの上にのせてオードブルとしても活用できます。

オードブル3品

 オードブルの可愛さで更にパーティーが盛り上がりますよ。
 オードブルは火を使わないので安心してお子さまにもお手伝いいただけます。
オードブル3品の写真
トマトのカップサラダ
トマトのカップサラダの写真

材料(4個分)

プチトマト 4個
ジャガイモ 小2分の1個
マヨネーズ 適宜
ハーブソルト 適宜
ファルファーレ(パスタ) 4個
ケチャップ 適宜

作り方

ジャガイモは皮をむき電子レンジで加熱する(竹串がスッと刺さる程度)。
を温かいうちに潰しハーブソルトを混ぜ合わせる。
粗熱がとれたらマヨネーズを入れ混ぜる(絞れるくらいのなめらかさにする)。
トマトは横に半分に切る 土台になるトマトの座りをよくするために底を少し切る。
ファルファーレは時間通りに茹でる。
絞り袋にを入れ半分に切ったトマトの上にソフトクリームのように絞る。
の上にファルファーレをのせケチャップで飾りをつける。

てんとう虫のカナッペ
てんとう虫のカナッペの写真

材料(4個分)

プチトマト 2個
ブラックオリーブ 1個
クラッカー 4枚
バジルの葉 4枚
マヨネーズ 適宜

作り方

プチトマトは縦に半分に切る。オリーブは縦に半分に切り更にそれを横に半分に切る。
バジルの葉の上にトマトとオリーブをのせトマトの上にオリーブを小さく刻んだ物をてんとう虫の模様に見立てておいていく。爪楊枝にマヨネーズを付けてオリーブに目を書く。
クラッカーの上にのせる場合はあらかじめクラッカーの上にマヨネーズを少量置きバジルの葉が動かないようにしてからてんとう虫を造作する。

ピンチョス
ピンチョスの写真

材料(4個分)

チーズ(一口大) 4切れ
厚切りロースハム(一口大) 4切れ
ブラックオリーブ 適宜

作り方

ロースハム、チーズを角切りにする。
ロースハム、チーズ、ブラックオリーブ3品をバランスよくピックにさす。

ワンポイントレッスン

ピンチョスは厚切りのロースハムがなければ厚切りのベーコンを炒めた物や魚肉ソーセージを使いましょう。
ブラックオリーブがない場合はプチトマトでもいいです。
あるものを上手に組み合わせ、きれいな彩りになるように楽しみましょう。

省エネポイント

じゃがいもの加熱は電子レンジの根野菜茹機能を使うと便利です(手動の場合は約2~5分)。
パーティーメニューを作る時はコンロを独占しないようにレンジと併用すれば省エネにもつながります。
どれも家庭の冷蔵庫にある材料でできるオードブルです。