省エネレシピ(6)
今年のバレンタインデーは手作りに挑戦してみませんか?
本格的に作るガトーショコラと簡単に沢山出来るブラウニーをご紹介します。
日頃お世話になっているかたやご家族に心のこもったお菓子をプレゼントしてはいかがでしょうか。
ガトーショコラ
クラフト耐熱容器で焼いてそのまま可愛くラッピングしてお渡しする事も出来ます。
型から出して崩れる心配もありませんのでおすすめです。
ガトーショコラは作りたてよりも冷蔵庫に入れておく事で生地がしっかりと固まりチョコレートの美味しさが一段と増します 。
材料:15センチホール型1台分
ブラックチョコレート | 85g |
---|---|
バター | 65g |
純ココア | 20g |
小麦粉 | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 60g |
粉糖 | 少々 |
作り方
1小麦粉と純ココアを2回程、振るいにかける。
砂糖60gは30gずつ2つに分ける。バターは常温に戻しておく。
砂糖60gは30gずつ2つに分ける。バターは常温に戻しておく。
2卵は卵黄と卵白に分けそれぞれボウルに入れる。
3チョコレートを刻みステンレスのボウルに入れ湯煎にかけて溶かす。
ペーストになったら湯煎からから外してバターを入れて更に混ぜ合わせる。
ペーストになったら湯煎からから外してバターを入れて更に混ぜ合わせる。
43に振るった小麦粉とココアを入れ混ぜる。
5卵黄のボウルに砂糖30gを入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
6卵白のボウルに砂糖30gを入れ角が立つまで泡立てる。
74に5を入れ混ぜる。
87に6を2~3回に分けて入れ切るように混ぜる。
9型に流し入れ160度に設定したオーブンで40分焼く。
10冷めてから粉糖をかける(お好みで)。
ワンポイントレッスン
お菓子作りは下準備が大切です。整っていれば流れよく進みます。
調理器具(ボウル類)も必要な数を事前に用意しておけば慌てずに調理ができます。
容器に流し込んですぐにオーブンに入れられるように事前に温度設定もしておきましょう。
調理器具(ボウル類)も必要な数を事前に用意しておけば慌てずに調理ができます。
容器に流し込んですぐにオーブンに入れられるように事前に温度設定もしておきましょう。
省エネポイント
オーブンで40分焼くお菓子ですので同時に2~3個作っても。
ブラウニーと同時に焼いてもいいですね。
型がない場合はホール型の使い捨てクラフト耐熱容器が売っています。
ブラウニーと同時に焼いてもいいですね。
型がない場合はホール型の使い捨てクラフト耐熱容器が売っています。
簡単ブラウニー
ホットケーキミックスを使う事で卵白の泡立てが不要になり簡単に作れます。
クルミなどのナッツ類を入れるとブラウニーが更にグレードアップしますよ。
材料:
18センチ×25センチスクエア型1台分
(ステンレスバット)
ホットケーキミックス | 100g |
---|---|
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
無塩バター | 80g |
純ココア | 30g |
砂糖 | 60g |
マーマレード | 60g |
作り方
1バターは常温にもどしておく。ホットケーキミックスと純ココアを一緒に振るっておく。
2ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
3卵を溶きほぐし2に少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
43の中にホットケーキミックスとココアを2~3回に分け加える。
54の中に牛乳を加え混ぜ合わせ、最後にマーマレードを入れ混ぜる。
6容器にオーブンシートを敷き生地を流し込んで160度に設定したオーブンで20分焼く。
7冷めたら型から外してスティック状に切り、絵柄のオーブンシートでラッピングする。
ワンポイントレッスン
ホットケーキミックスと純ココアを振るった物を入れ混ぜる時は切るようにザックリと混ぜましょう。
省エネポイント
スクエア型を使う事でIHのロースターでも焼く事が出来ます。
庫内の余熱いらずで直ぐに焼く事ができます。
その場合は手動[弱]で15分~20分焼きましょう。オーブンシートや生地が上の熱線に触れないようにしましょう(発火の恐れがあります)。
庫内の余熱いらずで直ぐに焼く事ができます。
その場合は手動[弱]で15分~20分焼きましょう。オーブンシートや生地が上の熱線に触れないようにしましょう(発火の恐れがあります)。