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三味揚げ

アジ、レンコン、サツマイモは晩秋から冬にかけてが旬の素材です。また、季節毎の旬の素材でおいしくいただけます。

レシピ画像

材料(4人分)

小アジ 4尾
レンコン 1節
新サツマイモ 250g
A  
大葉 8枚
天ぷら粉 1/2カップ
1/3カップ強
B  
ニンジン 小1/2本
天ぷら粉 1/2カップ
1/3カップ
C  
煎り黒ゴマ 大さじ1
天ぷら粉 1/3カップ
1/3カップ弱
揚げ油 適量

カレー塩・山椒塩(塩の中に好みの量のカレー粉、山椒の粉を加えたもの)適量
別に小麦粉適量

作り方

アジは三枚におろし、大きければ片身を半分に切る。
レンコンは皮をむき、7mm厚の輪切りまたは半月切りにして、水にさらしておく。
新サツマイモは皮付きのまま1cm角のさいの目に切り、水にさらしておく。鍋に油を入れ、揚げ物温度設定を170℃にする。
Aの天ぷら粉の中に定量の水と千切りした大葉を入れる。小麦粉を薄く付けたアジに、Aの衣を付けて揚げる。
Bの天ぷら粉に水とおろしたニンジンを加え、衣を作る。小麦粉を薄く付けたレンコンに、Bのニンジン衣を付けて色よく揚げる。
サツマイモの中にCの黒ゴマ、天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせ、種を4等分にしてかき揚げにする。
皿にアジ、レンコン、サツマイモの三味揚げを盛り、カレー塩と山椒塩を添える。