おぼろ丼
材料(4人分)
鶏ひき肉 | 200g |
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A | |
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砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
卵 | 2個 |
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B | |
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砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
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キヌサヤ | 30g |
紅ショウガ | 少々 |
ご飯 |
作り方
1鍋に鶏ひき肉とAの調味料を入れ、箸4~5本で混ぜてから中火で加熱する。絶えず箸で混ぜながら肉に火が通りポロポロになってきたら、金ザルを乗せた別鍋に取る。
2肉の煮汁だけを煮詰め、トロリとなったらザルに取った鶏ひき肉を戻し、煮汁をからめる。
3卵はよく溶きほぐし、Bの調味料を加え目の細かいザルでこし、液を三等分にする。熱した卵焼き器に油を薄く引く。卵液を流し弱火で焦がさないように薄焼き卵を焼き、せん切りにする。
4キヌサヤは筋を取り、塩を入れた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水気を切って斜めに細かく切る。
5炊き立てのご飯を器に盛り、鶏そぼろを一面にのせ、卵、キヌサヤ、紅ショウガのせん切りを彩りよく飾る。