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おぼろ丼

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材料(4人分)

鶏ひき肉 200g
A  
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
2個
B  
砂糖 小さじ1
少々
適量
キヌサヤ 30g
紅ショウガ 少々
ご飯  

作り方

鍋に鶏ひき肉とAの調味料を入れ、箸4~5本で混ぜてから中火で加熱する。絶えず箸で混ぜながら肉に火が通りポロポロになってきたら、金ザルを乗せた別鍋に取る。
肉の煮汁だけを煮詰め、トロリとなったらザルに取った鶏ひき肉を戻し、煮汁をからめる。
卵はよく溶きほぐし、Bの調味料を加え目の細かいザルでこし、液を三等分にする。熱した卵焼き器に油を薄く引く。卵液を流し弱火で焦がさないように薄焼き卵を焼き、せん切りにする。
キヌサヤは筋を取り、塩を入れた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水気を切って斜めに細かく切る。
炊き立てのご飯を器に盛り、鶏そぼろを一面にのせ、卵、キヌサヤ、紅ショウガのせん切りを彩りよく飾る。