ブリ大根
材料(4人分)
ブリ(腹側の方が良い) | 300g |
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大根 | 1kg |
米のとぎ汁 | 適量 |
ショウガ | 30g |
A | |
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赤酒 | 40cc |
酒 | 80cc |
みりん | 80cc |
塩 | 適宜 |
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しょうゆ | 適宜 |
作り方
1ブリは、切り身にしたものを2cm幅に切り、強めに塩をして一晩置く。
2大根は厚さ3cmの輪切りにして皮をむく。大きければさらに2つか4つ割りにし、面取りしたら鍋にはった米のとぎ汁に入れ、そのまま火にかけて下ゆでする。
3ショウガは千切りにし、水に5分さらしてザルにあげる。
4鍋にAの材料全部と3のショウガ半量を入れ、さっと洗ったぶりを入れてコトコト煮る。
5ブリが煮えたら取り出し、鍋に大根を入れてひたひた程度の水を加え、やわらかくなるまで煮る。
6大根が煮えたらブリを鍋に戻し、弱火で10分くらいコトコト煮て味をみる。味はブリの塩味で充分だが、足りないようなら塩かしょうゆで調節する。
7盛りつけは、残りのショウガを天盛りに。