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ブリ大根

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材料(4人分)

ブリ(腹側の方が良い) 300g
大根 1kg
米のとぎ汁 適量
ショウガ 30g
A  
赤酒 40cc
80cc
みりん 80cc
適宜
しょうゆ 適宜

作り方

ブリは、切り身にしたものを2cm幅に切り、強めに塩をして一晩置く。
大根は厚さ3cmの輪切りにして皮をむく。大きければさらに2つか4つ割りにし、面取りしたら鍋にはった米のとぎ汁に入れ、そのまま火にかけて下ゆでする。
ショウガは千切りにし、水に5分さらしてザルにあげる。
鍋にAの材料全部とのショウガ半量を入れ、さっと洗ったぶりを入れてコトコト煮る。
ブリが煮えたら取り出し、鍋に大根を入れてひたひた程度の水を加え、やわらかくなるまで煮る。
大根が煮えたらブリを鍋に戻し、弱火で10分くらいコトコト煮て味をみる。味はブリの塩味で充分だが、足りないようなら塩かしょうゆで調節する。
盛りつけは、残りのショウガを天盛りに。