鶏団子鍋
歯ごたえある地鶏と柔らかい鶏団子
2つの鶏の味わいを楽しめる
材料(4人分)
地鶏胸肉(小) | 1枚 |
---|---|
揚げ豆腐 | 1丁 |
大根 | 4cm |
本シメジ | 1/2パック |
水菜 | 1/3束 |
ニンジン | 1/3本 |
A | |
---|---|
鶏ミンチ | 200g |
すり身 | 60g |
大和イモ | 30g |
ネギ(みじん切り) | 大さじ2 |
ショウガ(みじん切り) | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
B | |
---|---|
だし汁 | 1500cc |
薄口しょうゆ | 45cc |
みりん | 45cc |
酒 | 45cc |
塩 | 小さじ1と1/2 |
大根(もみじおろし用) | 5cm |
---|---|
唐辛子 | 4本 |
作り方
1フライパンに地鶏の皮の方から入れキツネ色に焼き目をつけ、そぎ切りにする。揚げ豆腐は油ぬきをする。大根は短冊に切る。ニンジンはもみじ型で抜く。
2Aをすり鉢でするか、スピードカッターにかける。丸めて熱湯でゆでる。
3Bを煮立て、1の地鶏を入れ、アクをとる。
4大根を入れ、弱火にして豆腐を加える。
5シメジと水菜、2の鶏団子を入れる。
6唐辛子は水に漬け、種をとる。大根に箸で穴を開け、唐辛子を差し込んで、おろし金でおろし、もみじおろしを作る。