カキのかぶら蒸し
海と大地の旬の素材を組み合わせて
材料(4人分)
小ガキ | 200g |
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カブ | 大2個 |
卵白 | 1個分 |
だし汁 | 2/3カップ |
くず | 大さじ1 |
ショウガ汁 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
1カキは塩水で洗い、器に入れる。
2カブをおろし金でおろし、ザルにあけて水気を切る。
32をボウルに移し、卵白と塩小さじ1/2をいれて混ぜ、1のうえにのせる。
4蒸し器に並べ、強火から中火に戻し、12~13分蒸す。
5鍋にだし汁を入れ、しょうゆと塩で吸い物より少し濃い目の味をつけ、煮立ったら2倍の水で溶いたくずを入れてとろみをつける。
6蒸しあがったかぶら蒸しに5をかけ、ショウガ汁を落とす。