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大根のそぼろあん

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材料(4人分)

大根 600g
牛ひき肉 150g
ショウガ 6g
干しシイタケ 2枚
柚子(皮) 1/3個分
万能ネギ 1/3束
サラダ油 適宜
水溶き片栗粉 大さじ2
A  
だし汁 400cc
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1弱
B  
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
キザラ 大さじ2

作り方

大根は輪切りにし、面取りして下ゆでする。万能ネギはサッとゆでておく。
Aを合わせ、の大根が柔らかくなるまで煮る。煮えたら、だし汁は別にしておく。
油をひいて鍋を熱し、牛ひき肉とみじん切りにしたショウガと干しシイタケを炒める。細かくポロポロになったらのだし汁を加える。
煮立ったら、あくを取り、Bの調味料を加え、水溶き片栗粉を加え少しとろみが出るまで煮る。
の大根を器に盛り、のあんをかけ、千切りにした柚子をのせる。
のネギをグルグル巻きにして添える。