ホタテとカシューナッツの四川風炒め
彩りも栄養もバランス満点
ピリカラ味はおかずにもピッタリ
材料(4人分)
ホタテ貝 | 200g |
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赤唐辛子 | 2本 |
生カシューナッツ | 60g |
セロリ | 1本 |
ピーマン | 2個 |
赤ピーマン | 1個 |
黄ピーマン | 1/2個 |
A | |
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酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/3 |
B | |
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しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
C | |
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ネギ(ぶつ切り) | 1/3本分 |
ショウガ(千切り) | 8g (2~3片分) |
作り方
1ホタテは2枚に切り、Aにつける。
2ピーマン、セロリは菱形に切る。
3カシューナッツは、熱湯で1分茹でる。お湯をよく切り、からりと揚げる。
4鍋にサラダ油を入れ、弱火で唐辛子が黒くなるまで炒める。
5Cを入れ炒め、2を加えて炒めてから、いったん取り出す。
61を表面が白くなるまで炒め、Bを加え、最後にカシューナッツを加える。
※生でないカシューナッツの場合は、3は必要ありません。