企業情報

  • このリンクをシェア
  • ツイート

グリーンピースのコロッケ

豆の形をまねて丸くまとめたほっくりおいしい一品

レシピ画像

材料(4人分)

グリーンピース 200g
ジャガイモ 250g~300g
(またはポテトフレーク80gを熱湯50ccで戻したもの)
小麦粉 適宜
適宜
パン粉 適宜
サラダ油 適宜
A  
牛ひき肉 150g
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
B  
小さじ1
こしょう 少々
ブランデー 大さじ1

作り方

グリーンピースは柔らかくゆで、スピードカッターかすり鉢でつぶす。
ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、ゆでて粉ふきいもにしてつぶす。
Aを炒めてBで味付けをし、万能こし器で脂と水分をよく切る。
を混ぜ合わせ、ひと口大の丸い形に整える。
フライの要領で小麦粉、卵、パン粉をつけ、高温に熱した揚げ油でさっと揚げる。このとき箸でつかまずに揚げ網ですくうと、こわれにくくきれいに揚がる。