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苺大福

おなじみの苺大福も市販のあんを使えばお手軽に

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材料(12個分)

小12個
もち粉 150g
300cc
砂糖 130g
水あめ 大さじ2
白あん(市販) 300g
片栗粉 適量
キルシュ(またはブランデー) 少々
食紅 適宜

作り方

もち粉に砂糖を混ぜ、水を少しずつ加えてだまができないようにすり混ぜる。だまができたときは漉す。
少々の水で溶いた食紅をに入れピンク色にする。
に中火にかけ、水あめを加え練る。もちを持ち上げてみて50cm位伸びるようになったら、薄く片栗粉をふったバットに広げる。
苺は洗ってヘタを取り、水気を拭き取ってから、殺菌のため霧吹きでキルシュをかける。
(霧吹きがないときはハケで塗る。)
あんを12等分し、苺を包む。
もちを12等分し、を包む。
アルミのケースに入れる。