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花巻ずし

鮮やかな赤い花が咲いたような華やかなおすし

レシピ画像

材料(4人分)

3カップ
600cc
大さじ1
だし昆布 5cm
ビーツ 15g
キュウリ 1~2本
焼きのり 6枚
A  
米酢 90cc
9g
砂糖 45g

作り方

米は炊く30分前に洗い、分量の水、酒、だし昆布を入れて炊く。
Aの合わせ酢を半分に分け、片方に千切りにしたビーツを入れ一煮立ちさせる。
キュウリは板ずりして、切り口が扇形になるように縦に切る。
炊きあがったご飯を半分に分け、で半分に分けた合わせ酢をそれぞれ入れる。
巻きすの上に焼きのりを広げ、の赤いすしめしの1/3を平らに広げ、焼きのりが渦巻き状になるようにしっかり巻いて、巻きすをはずす。同様にしてもう2本巻く。
巻きすの上に焼きのりを広げ、のすしめしの1/3を平らに広げ、で巻いた赤い巻きずしが中心になるように置き、両側にキュウリを置いてしっかり巻く。同様にしてもう2本巻く。
1本を9個に切り分ける。