野菜の三色だんご

小麦粉の代わりに上新粉(米の粉)を使い、豆腐でこねました。口あたりのやさしいおだんごです。ニンジンのオレンジ色と青菜の緑で彩りもきれい。春らしくヨモギを使っても香りがいいですね。お子さんと一緒に草摘みに出かけてみませんか。

レシピ画像

材料(約20個)

上新粉 240g
絹ごし豆腐 150g
ニンジン 70g
春菊(ヨモギでも) 80g
白ゴマ 適量
きな粉 適量
黒みつ 適量

作り方

ニンジンはゆでてつぶす。
春菊などはゆでて小さくみじん切りにして、すりばちでする。
豆腐は軽く水切りする。
ボウルに上新粉を入れ、豆腐をよく混ぜて耳たぶくらいの固さにこね、3等分する。
2つにそれぞれニンジンと春菊を混ぜてこね、一口大に丸める。
熱湯を沸かしてゆでる。ゆであがったら、白ゴマやきな粉、黒みつなどを好みでかけて。

協力:福岡アレルギーを考える会

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