営業所お問い合わせ先

PDFファイルこのマークはAcrobat PDF形式のデータを意味します。ご覧いただくには、Adobe Reader(無料)が必要です。Adobe Readerダウンロード(別ウィンドウ)


すくすくクッキング アレルギーが気になる小さなお子さんも安心のヘルシーおやつレシピ
野菜の三色だんご
野菜の三色だんごの写真
野菜の甘みと色を生かして子どもにも食べやすく

小麦粉の代わりに上新粉(米の粉)を使い,豆腐でこねました。口あたりのやさしいおだんごです。ニンジンのオレンジ色と青菜の緑で彩りもきれい。春らしくヨモギを使っても香りがいいですね。お子さんと一緒に草摘みに出かけてみませんか。


材料(約20個)
上新粉
絹ごし豆腐
ニンジン
春菊(ヨモギでも)
白ゴマ
黄粉
黒みつ
240g
150g
70g
80g
適量
適量
適量

作り方
ニンジンはゆでてつぶす。
春菊などはゆでて小さくみじん切りにして,すりばちでする。
豆腐は軽く水切りする。
ボウルに上新粉を入れ,豆腐をよく混ぜて耳たぶくらいの固さにこね,3等分する。
2つにそれぞれニンジンと春菊を混ぜてこね,一口大に丸める。
熱湯を沸かしてゆでる。ゆであがったら,白ゴマや黄粉,黒みつなどを好みでかけて。
協力:福岡アレルギーを考える会

フッタ
インデックス 旬を楽しむ 九州を味わう すくすくクッキング ピックアップ!
このページの先頭へ