広沢さん家のつくりおき:れんこんのそぼろ煮
- 広沢京子さん
-
雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。
和洋どちらにもアレンジOK!れんこんのそぼろ煮
材料(できあがりは800グラム分)
- れんこん・・・正味550グラム
- 鶏ひき肉・・・180グラム
- A[醤油・・・大さじ3、酒・・・大さじ2、みりん・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2と2分の1、かつおだし・・・1カップ、塩・・・小さじ4分の1(だしパックを使用する場合は不要)、ショウガのすりおろし・・・小さじ1]
つくりかた
- 1.鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、5ミリメートル角に切ったれんこん、鶏肉を加え、箸で混ぜながら中火で煮る。
- 2.煮立ったら火を弱めて落とし蓋をして15分煮る。
- 3.火を止めそのまま冷まし、保存容器に入れ冷蔵庫で保存。
(注)保存期間【冷蔵庫で5日】
- 今回のポイント
- ごはんに混ぜ、ベシャメルソースと合わせチーズをのせればドリアに。サラダやオイルパスタの具材、豆腐の添え物にもおすすめ。豚ひき肉に代えてもOK。
混ぜるだけでカンタン!れんこんそぼろコロッケ
材料(4人分、8個)
- さつまいも・・・2本(450グラム)
- じゃがいも・・・2個(140グラム)
- 塩・・・少々
- れんこんのそぼろ煮・・・150グラム
- 煮汁・・・大さじ1
- 薄力粉、卵、パン粉・・・適宜
- 揚げ油・・・適量
つくりかた
- 1.さつまいも、じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り蒸し器で蒸す。串がスッと通ったらボウルに取り出し、熱いうちに潰して塩を少々加え混ぜる。
- 2.れんこんのそぼろ煮を加えてよく混ぜ合わせ、煮汁を大さじ1加え混ぜる。
- 3.8等分し丸くまとめ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 4.170度に温めた油できつね色になるまで揚げる。
鍋で炊けばおもてなしにもれんこんそぼろ炊き込みご飯
材料(4人分)
- れんこんのそぼろ煮・・・200グラム
- 米・・・2合
- B(うすくちしょうゆ・・・大さじ1と2分の1、水・・・380cc)
- 三つ葉・・・4本
つくりかた
- 1.米をといで、たっぷりの水で15分吸水させる。ザルにあげて10分置く。
- 2.鍋に米、そぼろ煮の順に入れ、Bを注ぐ。中火にかけ、沸騰したら弱火で11分炊き、火を止め10分蒸らす。炊飯器の場合は通常モードで炊く。いずれも炊きあがったら2センチメートルの長さに切った三つ葉の茎を加え、フタをして5分蒸らす。
- 3.蒸し終わったら全体を軽く混ぜ、茶碗に盛り三つ葉の葉を飾る。
この情報は2018年 冬号掲載時点のものです
- 広沢京子さん
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雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。
和洋どちらにもアレンジOK!れんこんのそぼろ煮
材料(できあがりは800グラム分)
- れんこん・・・正味550グラム
- 鶏ひき肉・・・180グラム
- A[醤油・・・大さじ3、酒・・・大さじ2、みりん・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2と2分の1、かつおだし・・・1カップ、塩・・・小さじ4分の1(だしパックを使用する場合は不要)、ショウガのすりおろし・・・小さじ1]
つくりかた
- 1.鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、5ミリメートル角に切ったれんこん、鶏肉を加え、箸で混ぜながら中火で煮る。
- 2.煮立ったら火を弱めて落とし蓋をして15分煮る。
- 3.火を止めそのまま冷まし、保存容器に入れ冷蔵庫で保存。
(注)保存期間【冷蔵庫で5日】
- 今回のポイント
- ごはんに混ぜ、ベシャメルソースと合わせチーズをのせればドリアに。サラダやオイルパスタの具材、豆腐の添え物にもおすすめ。豚ひき肉に代えてもOK。
混ぜるだけでカンタン!れんこんそぼろコロッケ
材料(4人分、8個)
- さつまいも・・・2本(450グラム)
- じゃがいも・・・2個(140グラム)
- 塩・・・少々
- れんこんのそぼろ煮・・・150グラム
- 煮汁・・・大さじ1
- 薄力粉、卵、パン粉・・・適宜
- 揚げ油・・・適量
つくりかた
- 1.さつまいも、じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り蒸し器で蒸す。串がスッと通ったらボウルに取り出し、熱いうちに潰して塩を少々加え混ぜる。
- 2.れんこんのそぼろ煮を加えてよく混ぜ合わせ、煮汁を大さじ1加え混ぜる。
- 3.8等分し丸くまとめ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 4.170度に温めた油できつね色になるまで揚げる。
鍋で炊けばおもてなしにもれんこんそぼろ炊き込みご飯
材料(4人分)
- れんこんのそぼろ煮・・・200グラム
- 米・・・2合
- B(うすくちしょうゆ・・・大さじ1と2分の1、水・・・380cc)
- 三つ葉・・・4本
つくりかた
- 1.米をといで、たっぷりの水で15分吸水させる。ザルにあげて10分置く。
- 2.鍋に米、そぼろ煮の順に入れ、Bを注ぐ。中火にかけ、沸騰したら弱火で11分炊き、火を止め10分蒸らす。炊飯器の場合は通常モードで炊く。いずれも炊きあがったら2センチメートルの長さに切った三つ葉の茎を加え、フタをして5分蒸らす。
- 3.蒸し終わったら全体を軽く混ぜ、茶碗に盛り三つ葉の葉を飾る。
この情報は2018年 冬号掲載時点のものです