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広沢さん家のつくりおき:塩キャベツ

広沢さんちのつくりおき 毎日の食卓に大活躍の「つくりおき」。アレンジも楽しみましょう! キャベツの甘みが引き立つ 塩キャベツ

広沢京子さんの写真

広沢京子さん

雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。

キャベツの甘味が引き立つ塩キャベツ

材料(できあがりは810グラム分)

  • 春キャベツ・・・1玉(約900グラム)
  • 塩・・・18グラム(キャベツの分量の2パーセント)

つくりかた

塩キャベツの写真

  1. 1.ボウルに千切りにしたキャベツを入れ、塩を加えてよく混ぜる。ラップをかけて重しをのせ、約20分置く。
  2. 2.しんなりしたら水気を軽くしぼり、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

(注)保存期間【冷蔵庫で4~5日】

今回のポイント
細切りにしたハム、マヨネーズ、レモン汁を加えるとコールスローサラダに。パスタや卵焼き、スープの具材として、また煮込み料理にも使えます。

アレンジ1皮がわりにしたキャベツが甘ーい!キャベツしゅうまい

キャベツしゅうまいの写真 お子さまにも人気!

材料(4人分、16個)

  • 塩キャベツ・・・タネ用100グラム、皮用320グラム
  • 豚ひき肉・・・300グラム
  • 塩・・・小さじ2分の1
  • しょうがすりおろし・・・小さじ1
  • 卵・・・1個
  • 玉ねぎ・・・60グラム
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ2分の1
  • ごま油・・・小さじ1

★お好みで酢じょうゆやからし

つくりかた

  1. 1.玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで練り、卵、しょうが、片栗粉大さじ2を加えて混ぜる。玉ねぎ、水気をしぼった塩キャベツ、しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2.を16等分し丸める。皮用の塩キャベツでタネを包み、握ってキャベツをつける。オーブンシートを敷いた皿に並べる。
  3. 3.蒸し器にを入れ、中火で10分蒸す。

アレンジ2朝食やピクニックのお弁当に活躍!キャベツのホットサンド

キャベツのホットサンドの写真

材料(4人分)

  • 食パン(6枚切り)・・・8枚
  • 粒マスタード・・・適量
  • 塩キャベツ・・・120グラム
  • ハム・・・4枚
  • とろけるチーズ・・・40グラム
  • 黒こしょう・・・適量

つくりかた

  1. 1.食パン2枚の片面に粒マスタードをぬり、ハム、塩キャベツ、チーズをはさみ、黒こしょうをふる。
  2. 2.ホットサンド機の大きさに合わせて、必要であればパンの耳を切り落とし、5〜7分焼く。
  3. 3.半分に切り、盛りつける。お好みでクレソンやプチトマトを添える。

この情報は2019年 春号掲載時点のものです

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