広沢さん家のつくりおき:塩キャベツ
- 広沢京子さん
-
雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。
キャベツの甘味が引き立つ塩キャベツ
材料(できあがりは810グラム分)
- 春キャベツ・・・1玉(約900グラム)
- 塩・・・18グラム(キャベツの分量の2パーセント)
つくりかた
- 1.ボウルに千切りにしたキャベツを入れ、塩を加えてよく混ぜる。ラップをかけて重しをのせ、約20分置く。
- 2.しんなりしたら水気を軽くしぼり、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
(注)保存期間【冷蔵庫で4~5日】
- 今回のポイント
- 細切りにしたハム、マヨネーズ、レモン汁を加えるとコールスローサラダに。パスタや卵焼き、スープの具材として、また煮込み料理にも使えます。
皮がわりにしたキャベツが甘ーい!キャベツしゅうまい
材料(4人分、16個)
- 塩キャベツ・・・タネ用100グラム、皮用320グラム
- 豚ひき肉・・・300グラム
- 塩・・・小さじ2分の1
- しょうがすりおろし・・・小さじ1
- 卵・・・1個
- 玉ねぎ・・・60グラム
- 片栗粉・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ2分の1
- ごま油・・・小さじ1
★お好みで酢じょうゆやからし
つくりかた
- 1.玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで練り、卵、しょうが、片栗粉大さじ2を加えて混ぜる。玉ねぎ、水気をしぼった塩キャベツ、しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.1を16等分し丸める。皮用の塩キャベツでタネを包み、握ってキャベツをつける。オーブンシートを敷いた皿に並べる。
- 3.蒸し器に2を入れ、中火で10分蒸す。
朝食やピクニックのお弁当に活躍!キャベツのホットサンド
材料(4人分)
- 食パン(6枚切り)・・・8枚
- 粒マスタード・・・適量
- 塩キャベツ・・・120グラム
- ハム・・・4枚
- とろけるチーズ・・・40グラム
- 黒こしょう・・・適量
つくりかた
- 1.食パン2枚の片面に粒マスタードをぬり、ハム、塩キャベツ、チーズをはさみ、黒こしょうをふる。
- 2.ホットサンド機の大きさに合わせて、必要であればパンの耳を切り落とし、5〜7分焼く。
- 3.半分に切り、盛りつける。お好みでクレソンやプチトマトを添える。
この情報は2019年 春号掲載時点のものです
- 広沢京子さん
-
雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。
キャベツの甘味が引き立つ塩キャベツ
材料(できあがりは810グラム分)
- 春キャベツ・・・1玉(約900グラム)
- 塩・・・18グラム(キャベツの分量の2パーセント)
つくりかた
- 1.ボウルに千切りにしたキャベツを入れ、塩を加えてよく混ぜる。ラップをかけて重しをのせ、約20分置く。
- 2.しんなりしたら水気を軽くしぼり、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
(注)保存期間【冷蔵庫で4~5日】
- 今回のポイント
- 細切りにしたハム、マヨネーズ、レモン汁を加えるとコールスローサラダに。パスタや卵焼き、スープの具材として、また煮込み料理にも使えます。
皮がわりにしたキャベツが甘ーい!キャベツしゅうまい
材料(4人分、16個)
- 塩キャベツ・・・タネ用100グラム、皮用320グラム
- 豚ひき肉・・・300グラム
- 塩・・・小さじ2分の1
- しょうがすりおろし・・・小さじ1
- 卵・・・1個
- 玉ねぎ・・・60グラム
- 片栗粉・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ2分の1
- ごま油・・・小さじ1
★お好みで酢じょうゆやからし
つくりかた
- 1.玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで練り、卵、しょうが、片栗粉大さじ2を加えて混ぜる。玉ねぎ、水気をしぼった塩キャベツ、しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.1を16等分し丸める。皮用の塩キャベツでタネを包み、握ってキャベツをつける。オーブンシートを敷いた皿に並べる。
- 3.蒸し器に2を入れ、中火で10分蒸す。
朝食やピクニックのお弁当に活躍!キャベツのホットサンド
材料(4人分)
- 食パン(6枚切り)・・・8枚
- 粒マスタード・・・適量
- 塩キャベツ・・・120グラム
- ハム・・・4枚
- とろけるチーズ・・・40グラム
- 黒こしょう・・・適量
つくりかた
- 1.食パン2枚の片面に粒マスタードをぬり、ハム、塩キャベツ、チーズをはさみ、黒こしょうをふる。
- 2.ホットサンド機の大きさに合わせて、必要であればパンの耳を切り落とし、5〜7分焼く。
- 3.半分に切り、盛りつける。お好みでクレソンやプチトマトを添える。
この情報は2019年 春号掲載時点のものです