広沢さんちの「だんどり」ごはん:豚肉と夏野菜の炒めもの・トマトの梅マリネ・もずくのスープ
- 広沢京子さん
-
雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。
まずすべての材料を切ります。マリネをつくって冷蔵庫で味をなじませている間に、メインの炒め物を。最後にさっと煮立てるかんたんスープをつくれば、今日の献立のできあがり!
豚肉と夏野菜の炒めもの
材料(4人分)
- 豚バラ肉・・・200グラム
- 玉ねぎ・・・1個
- アスパラガス・・・4本
- 黄パプリカ・・・1個
- ズッキーニ・・・1本
- しょうがみじん切り・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1
- 酒・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ2
- A(塩・・・小さじ2分の1、酒・・・小さじ1、しょうゆ・・・小さじ2分の1)
- 片栗粉・・・小さじ1
★お好みで白ごま適量
トマトの梅マリネ
材料(4人分)
- トマト・・・2個
- 梅干し・・・2個
- はちみつ・・・小さじ1
- 酢・・・小さじ1
もずくのスープ
材料(4人分)
- もずく・・・100グラム
- 昆布だし・・・800cc
- B(薄口しょうゆ・・・小さじ1と2分の1、塩・・・小さじ1)
- しょうがすりおろし・・・小さじ1
- オクラ・・・1本
つくりかた
切る
1.玉ねぎは薄切り、アスパラは長さ4センチメートルに、黄パプリカは2センチメートル幅の棒状に、ズッキーニは長さ4センチメートルの棒状に切る。
2.湯むきしたトマトを6等分にする。
3.オクラを薄切りにする。
ワンランクアップ!
水1リットルあたり10グラムの昆布を入れて冷蔵庫で一晩! 寝ている間に簡単にだしがとれますよ。
(注)冷蔵庫で日持ち3~4日
4.豚肉は3センチメートル幅に切り、Aで下味をつける。
味つけ
5.梅干しは種をはずして包丁でたたき、はちみつ・酢と混ぜる。
なじませる
6.トマトと5を和え、冷蔵庫で冷やす。
ポイント!
ほかの野菜から切っている間にお湯をわかしておき、トマトを湯むきするのがだんどりポイント!湯むきすることで味なじみがよくなります。
炒める
7.フライパンにごま油大さじ1を熱し、片栗粉をはたいた豚肉を中火で両面焼く。肉を取り出し、同じフライパンにごま油大さじ1、しょうがを加える。玉ねぎを入れて少し炒め、残りの野菜を加えて炒め、塩、酒を加えてフタをして1分蒸し焼きに。豚肉を戻し入れ、さっと炒めて完成。お好みで仕上げに白ごまをふる。
煮る
8.鍋に昆布だしを入れ、煮立ったらもずくを加えてさっと煮立て、Bを入れる。しょうがのすりおろしを加えて混ぜ、器に注ぎ分ける。薄切りのオクラをのせて完成。
夏バテに良い豚肉を使った炒めものには、バジルや大葉を入れるとよく合います。マリネやスープにみょうが、しょうがなどの薬味を足せば夏の味わいに。
この情報は2019年 夏号掲載時点のものです
- 広沢京子さん
-
雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。
まずすべての材料を切ります。マリネをつくって冷蔵庫で味をなじませている間に、メインの炒め物を。最後にさっと煮立てるかんたんスープをつくれば、今日の献立のできあがり!
豚肉と夏野菜の炒めもの
材料(4人分)
- 豚バラ肉・・・200グラム
- 玉ねぎ・・・1個
- アスパラガス・・・4本
- 黄パプリカ・・・1個
- ズッキーニ・・・1本
- しょうがみじん切り・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1
- 酒・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ2
- A(塩・・・小さじ2分の1、酒・・・小さじ1、しょうゆ・・・小さじ2分の1)
- 片栗粉・・・小さじ1
★お好みで白ごま適量
トマトの梅マリネ
材料(4人分)
- トマト・・・2個
- 梅干し・・・2個
- はちみつ・・・小さじ1
- 酢・・・小さじ1
もずくのスープ
材料(4人分)
- もずく・・・100グラム
- 昆布だし・・・800cc
- B(薄口しょうゆ・・・小さじ1と2分の1、塩・・・小さじ1)
- しょうがすりおろし・・・小さじ1
- オクラ・・・1本
つくりかた
切る
1.玉ねぎは薄切り、アスパラは長さ4センチメートルに、黄パプリカは2センチメートル幅の棒状に、ズッキーニは長さ4センチメートルの棒状に切る。
2.湯むきしたトマトを6等分にする。
3.オクラを薄切りにする。
ワンランクアップ!
水1リットルあたり10グラムの昆布を入れて冷蔵庫で一晩! 寝ている間に簡単にだしがとれますよ。
(注)冷蔵庫で日持ち3~4日
4.豚肉は3センチメートル幅に切り、Aで下味をつける。
味つけ
5.梅干しは種をはずして包丁でたたき、はちみつ・酢と混ぜる。
なじませる
6.トマトと5を和え、冷蔵庫で冷やす。
ポイント!
ほかの野菜から切っている間にお湯をわかしておき、トマトを湯むきするのがだんどりポイント!湯むきすることで味なじみがよくなります。
炒める
7.フライパンにごま油大さじ1を熱し、片栗粉をはたいた豚肉を中火で両面焼く。肉を取り出し、同じフライパンにごま油大さじ1、しょうがを加える。玉ねぎを入れて少し炒め、残りの野菜を加えて炒め、塩、酒を加えてフタをして1分蒸し焼きに。豚肉を戻し入れ、さっと炒めて完成。お好みで仕上げに白ごまをふる。
煮る
8.鍋に昆布だしを入れ、煮立ったらもずくを加えてさっと煮立て、Bを入れる。しょうがのすりおろしを加えて混ぜ、器に注ぎ分ける。薄切りのオクラをのせて完成。
夏バテに良い豚肉を使った炒めものには、バジルや大葉を入れるとよく合います。マリネやスープにみょうが、しょうがなどの薬味を足せば夏の味わいに。
この情報は2019年 夏号掲載時点のものです