特集:トースト幸福論
今や空前の食パンブーム。トーストが抜群においしくなる焼き方やアレンジアイデアをご紹介!
教えてくれるのは
- パンブロガー、喫茶店主 pantiki(パンチキ)さん
-
パンブログ「ぱんフレット。」を運営・執筆するパンマニア。2020年には福岡市にて喫茶店「kissatenぱんフレット。」を開業。
表面に切り込みを入れる
パンの厚みの半分ほどの深さまでナイフで切り込みを入れ、バターが染み込む“溝”を作る。
霧吹きで水をかける
表面を軽く湿らすことで中がふっくらと仕上がり、店の焼きたて食パンの味に近づく。
トースターに入れて焼き上がり直前にバターをのせる
焼き上がり30秒前にトースターを開け、トーストの四隅にバターをのせ扉を閉じる。
裏面を浮かせるように皿に置き、1分待ってから食べる
取り出してから追加でバターをのせる。1分待つことで食パンの風味が引き立つ。
サクサク系がお好みなら!
気泡が粗い“山食パン”の中で、より薄切りを選び、普通に焼くだけでサクサク食感に。
霧吹きで麦茶を吹きかけるとより香ばしく!
スーパーで好みの食パンを選ぶには?
モチモチ系が好みなら!
モチモチとした食感になる“湯種(ゆだね)製法”と書かれたパンや米粉入りのものがおすすめ。
ヘルシー系が食べたいなら!
“全粒粉”や“ふすま”を使った食パンは食物繊維やミネラルが豊富。原材料の数が少ないものを選ぶのもポイント。
バターはパンによって使い分けるといいの?
高級食パンなどしっかりとした味なら、無塩バターの方がパン本来の味が引き立ちます。普通の有塩バターはおにぎりに塩を付ける感覚に似ていて、食べ飽きない味です。発酵バターは天然酵母パンによく合いますよ!
2層塗りは定番。3層塗りにもチャレンジ!
教えてくれるのは
- 料理家・スタイリスト Keikoさん
-
雑誌、TV、CMでのレシピ制作やスタイリングなど幅広く手がける。手軽さや料理の見た目のかわいさにも定評あり。福岡市在住。
ヨーグルトとマーマレードの組み合わせはバターとジャムのように相性抜群。ヨーグルトはキッチンペーパーなどで水切りを。
ピーナッツバターとジャムの組み合わせはアメリカで人気の味。こってりした甘さをクリームチーズでマイルドに。
のりは近年フランスで流行しており、意外にもバターとよく合う。しょうがを加えることで磯の風味が引き立つ。
パパっとトッピングするだけで完成!
ガーリックバター
サラダほうれん草
マッシュルーム
ニンニクとバター、マッシュルームの組み合わせはアヒージョのような食欲をそそる味。
にんじんのラペ
カッテージチーズ
クミンシード
にんじんを好みのドレッシングで和えてラペにし、クミンを加えるとビストロのような一品に。
クリームチーズ
キウイフルーツ
はちみつ
クリームチーズ×はちみつは濃厚なチーズケーキのよう。お好みの果物でお試しあれ。
冷凍パンをおいしく食べる方法は?
冷凍するとき
空気に触れないように密閉すべし!
空気が入らないようにラップをして、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。
焼くとき
レンチンすることで、焼く時間を短く!
ラップを外し、電子レンジ(600ワット)で10秒温める。霧吹きをしてトースターで焼く。
トーストするときのおすすめの家電は?
サクッと感を引き出すなら
アラジン
グラファイト グリル&トースター
20,000円(編集部調べ)
発熱するまでの時間はわずか0.2秒。短時間かつ高温で一気に焼き上げるので、食感がいい仕上がりに。
究極の1枚を焼くなら
三菱電機
ブレッドオーブン
30,000円(編集部調べ)
密封タイプの1枚焼き専用。食パン内の水分や香りを逃さず焼くことでサクッ&モチッと仕上がる。
この情報は2020年 秋号掲載時点のものです
今や空前の食パンブーム。トーストが抜群においしくなる焼き方やアレンジアイデアをご紹介!
教えてくれるのは
- パンブロガー、喫茶店主 pantiki(パンチキ)さん
-
パンブログ「ぱんフレット。」を運営・執筆するパンマニア。2020年には福岡市にて喫茶店「kissatenぱんフレット。」を開業。
表面に切り込みを入れる
パンの厚みの半分ほどの深さまでナイフで切り込みを入れ、バターが染み込む“溝”を作る。
霧吹きで水をかける
表面を軽く湿らすことで中がふっくらと仕上がり、店の焼きたて食パンの味に近づく。
トースターに入れて焼き上がり直前にバターをのせる
焼き上がり30秒前にトースターを開け、トーストの四隅にバターをのせ扉を閉じる。
裏面を浮かせるように皿に置き、1分待ってから食べる
取り出してから追加でバターをのせる。1分待つことで食パンの風味が引き立つ。
サクサク系がお好みなら!
気泡が粗い“山食パン”の中で、より薄切りを選び、普通に焼くだけでサクサク食感に。
霧吹きで麦茶を吹きかけるとより香ばしく!
スーパーで好みの食パンを選ぶには?
モチモチ系が好みなら!
モチモチとした食感になる“湯種(ゆだね)製法”と書かれたパンや米粉入りのものがおすすめ。
ヘルシー系が食べたいなら!
“全粒粉”や“ふすま”を使った食パンは食物繊維やミネラルが豊富。原材料の数が少ないものを選ぶのもポイント。
バターはパンによって使い分けるといいの?
高級食パンなどしっかりとした味なら、無塩バターの方がパン本来の味が引き立ちます。普通の有塩バターはおにぎりに塩を付ける感覚に似ていて、食べ飽きない味です。発酵バターは天然酵母パンによく合いますよ!
2層塗りは定番。3層塗りにもチャレンジ!
教えてくれるのは
- 料理家・スタイリスト Keikoさん
-
雑誌、TV、CMでのレシピ制作やスタイリングなど幅広く手がける。手軽さや料理の見た目のかわいさにも定評あり。福岡市在住。
ヨーグルトとマーマレードの組み合わせはバターとジャムのように相性抜群。ヨーグルトはキッチンペーパーなどで水切りを。
ピーナッツバターとジャムの組み合わせはアメリカで人気の味。こってりした甘さをクリームチーズでマイルドに。
のりは近年フランスで流行しており、意外にもバターとよく合う。しょうがを加えることで磯の風味が引き立つ。
パパっとトッピングするだけで完成!
ガーリックバター
サラダほうれん草
マッシュルーム
ニンニクとバター、マッシュルームの組み合わせはアヒージョのような食欲をそそる味。
にんじんのラペ
カッテージチーズ
クミンシード
にんじんを好みのドレッシングで和えてラペにし、クミンを加えるとビストロのような一品に。
クリームチーズ
キウイフルーツ
はちみつ
クリームチーズ×はちみつは濃厚なチーズケーキのよう。お好みの果物でお試しあれ。
冷凍パンをおいしく食べる方法は?
冷凍するとき
空気に触れないように密閉すべし!
空気が入らないようにラップをして、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。
焼くとき
レンチンすることで、焼く時間を短く!
ラップを外し、電子レンジ(600ワット)で10秒温める。霧吹きをしてトースターで焼く。
トーストするときのおすすめの家電は?
サクッと感を引き出すなら
アラジン
グラファイト グリル&トースター
20,000円(編集部調べ)
発熱するまでの時間はわずか0.2秒。短時間かつ高温で一気に焼き上げるので、食感がいい仕上がりに。
究極の1枚を焼くなら
三菱電機
ブレッドオーブン
30,000円(編集部調べ)
密封タイプの1枚焼き専用。食パン内の水分や香りを逃さず焼くことでサクッ&モチッと仕上がる。
この情報は2020年 秋号掲載時点のものです