企業情報

  • このリンクをシェア
  • ツイート

旬の食材で簡単ごちそう! Yuuさんのチャチャっと楽ウマごはん:鶏手羽元と春キャベツのうま塩煮

旬の食材で簡単ごちそう! Yuuさんのチャチャっと楽ウマごはん:鶏手羽元と春キャベツのうま塩煮

Yuuさんの写真

Yuuさん

福岡県在住の料理研究家。手軽なレシピが人気で、インスタグラムのフォロワーは約88万人。

今回は・・・包丁とまな板いらずで楽ウマ調理!

鶏手羽元と春キャベツのうま塩煮の写真

鶏手羽元と春キャベツのうま塩煮

やわらかくて甘い春キャベツが主役の一皿。
鶏手羽の旨みが染みてさらに美味しさアップ!

材料(4人分)

  • 鶏手羽元・・・12本
  • 春キャベツ・・・2分の1個(約400グラム)
  • ニンジン・・・3分の1本(約50グラム)
  • 塩・・・ひとつまみ

チャチャっと! おうちの食材で代用OK! 鶏手羽元→鶏手羽先・鶏もも肉・豚バラ薄切り

A

  • 水・・・800ミリリットル
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ4
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • ごま油・・・小さじ2
  • にんにく、しょうが・・・各チューブ2〜3センチメートル

作り方

調理時間:15分

  1. 1. 春キャベツは手でちぎる。鶏手羽元は、キッチンバサミで骨に沿って1本切り込みを入れ、塩をふる。ニンジンはピーラーで薄切りにする。
  2. 2. 鍋にAと鶏手羽元を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、中火にして5分ほど煮る。
  3. 3. 鶏肉に火が通ったら春キャベツを加え、しんなりするまで煮る。仕上げに鍋にニンジンを入れひと煮立ちさせる。

高火力の卓上IHで煮物もラクラク♪

Yuuさんの楽ウマポイント!

括弧 鶏手羽元にキッチンバサミで切り込みを入れることで火の通りが早くなり時短に。味も染みやすく、肉も食べやすくなっていいことずくめ! 括弧

鶏手羽元にキッチンバサミで切り込みを入れる写真

この情報は2022年 春号掲載時点のものです

旬の食材で簡単ごちそう! Yuuさんのチャチャっと楽ウマごはん:鶏手羽元と春キャベツのうま塩煮

Yuuさんの写真

Yuuさん

福岡県在住の料理研究家。手軽なレシピが人気で、インスタグラムのフォロワーは約88万人。

今回は・・・包丁とまな板いらずで楽ウマ調理!

鶏手羽元と春キャベツのうま塩煮の写真

鶏手羽元と春キャベツのうま塩煮

やわらかくて甘い春キャベツが主役の一皿。
鶏手羽の旨みが染みてさらに美味しさアップ!

材料(4人分)

  • 鶏手羽元・・・12本
  • 春キャベツ・・・2分の1個(約400グラム)
  • ニンジン・・・3分の1本(約50グラム)
  • 塩・・・ひとつまみ

チャチャっと! おうちの食材で代用OK! 鶏手羽元→鶏手羽先・鶏もも肉・豚バラ薄切り

A

  • 水・・・800ミリリットル
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ4
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • ごま油・・・小さじ2
  • にんにく、しょうが・・・各チューブ2〜3センチメートル

作り方

調理時間:15分

  1. 1. 春キャベツは手でちぎる。鶏手羽元は、キッチンバサミで骨に沿って1本切り込みを入れ、塩をふる。ニンジンはピーラーで薄切りにする。
  2. 2. 鍋にAと鶏手羽元を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、中火にして5分ほど煮る。
  3. 3. 鶏肉に火が通ったら春キャベツを加え、しんなりするまで煮る。仕上げに鍋にニンジンを入れひと煮立ちさせる。

高火力の卓上IHで煮物もラクラク♪

Yuuさんの楽ウマポイント!

括弧 鶏手羽元にキッチンバサミで切り込みを入れることで火の通りが早くなり時短に。味も染みやすく、肉も食べやすくなっていいことずくめ! 括弧

鶏手羽元にキッチンバサミで切り込みを入れる写真

この情報は2022年 春号掲載時点のものです

バックナンバー