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広沢さん家のつくりおき:新たまねぎのマリネ

広沢さんちのつくりおき 毎日の食卓に大活躍の「つくりおき」。アレンジも楽しみましょう! 爽やかな酸味がどんな料理にも合う! 新たまねぎのマリネ

広沢京子さんの写真

広沢京子さん

雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。

爽やかな酸味がどんな料理にも合う!新たまねぎのマリネ

材料

  • 新たまねぎ・・・2個(490グラム)
  • 塩・・・小さじ1と2分の1
  • A(リンゴ酢・・・50cc、レモン汁・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ2分の1)

つくりかた

新たまねぎのマリネの写真

  1. 1.新たまねぎを繊維にそってスライサーで薄切りにする。
  2. 2.ボウルにを入れて塩を加え、軽くもむ。A(リンゴ酢、レモン汁、砂糖)を加え混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
  3. 3.そのまま30分ほど置いたらできあがり。

(注)冷蔵庫で4~5日間保存可能

今回のポイント
新たまねぎのマリネはゆで卵、マヨネーズと合わせてサンドイッチの具材にするのもおすすめ。蒸し鶏は電子レンジで加熱してつくることもできます。

アレンジ1鶏の旨みあふれる絶品マリネソース蒸し鶏の新たまねぎソース

蒸し鶏の新たまねぎソースの写真

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚(350グラム)
  • 塩・・・小さじ1
  • ショウガのすりおろし・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ3
  • 長ねぎ(青い部分)・・・1本分
  • 新たまねぎのマリネ・・・150グラム
  • 蒸し汁・・・大さじ1
  • パクチー・・・2株
  • 白いりごま・・・小さじ2
  • ごま油・・・大さじ1

つくりかた

  1. 1.鶏肉の皮にフォークで数カ所穴をあける。厚みのある部分は包丁で切り込みを入れ平たくする。全体に塩、ショウガをすりこむ。皿に長ねぎと鶏肉をのせ、酒をふる。
  2. 2.蒸し器に皿ごと入れて8分蒸し、ひっくり返し6分蒸す。
  3. 3.鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  4. 4.新たまねぎのマリネに蒸し汁、塩少々(分量外)を混ぜ鶏肉にのせる。熱したごま油、刻んだパクチーの茎、ごまをかけ、パクチーの葉をのせる。

アレンジ2たまねぎの甘みが引き立つ一品新たまねぎのオープンオムレツ

新たまねぎのオープンオムレツの写真

材料(4人分・直径15センチメートル)

  • 卵・・・3個
  • 新たまねぎのマリネ・・・75グラム
  • ベーコン・・・10グラム
  • 赤パプリカ・・・4分の1個
  • とろけるチーズ・・・20グラム
  • イタリアンパセリ(みじんぎり)・・・適宜
  • バター・・・5グラム
  • 油・・・適宜
  • 塩、こしょう・・・各少々

★フライパンで薄く焼いてもOK!

つくりかた

  1. 1.ベーコン、赤パプリカを細切りにする。
  2. 2.フライパンにバターを入れて熱する。
    ベーコン、パプリカ、新たまねぎのマリネを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3.ボウルで卵を溶き、塩、こしょう、あら熱をとったを加えてよく混ぜる。
  4. 4.スキレットを熱し、キッチンペーパーで油を薄く塗る。を入れ中火弱で焼く。
  5. 5.とろけるチーズを加え弱火で5分焼き、オーブントースター(220度のオーブン)で7分ほど焼く。イタリアンパセリ、こしょうをふる。

この情報は2018年 春号掲載時点のものです

広沢さんちのつくりおき 毎日の食卓に大活躍の「つくりおき」。アレンジも楽しみましょう! 爽やかな酸味がどんな料理にも合う! 新たまねぎのマリネ

広沢京子さんの写真

広沢京子さん

雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。

爽やかな酸味がどんな料理にも合う!新たまねぎのマリネ

材料

  • 新たまねぎ・・・2個(490グラム)
  • 塩・・・小さじ1と2分の1
  • A(リンゴ酢・・・50cc、レモン汁・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ2分の1)

つくりかた

新たまねぎのマリネの写真

  1. 1.新たまねぎを繊維にそってスライサーで薄切りにする。
  2. 2.ボウルにを入れて塩を加え、軽くもむ。A(リンゴ酢、レモン汁、砂糖)を加え混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
  3. 3.そのまま30分ほど置いたらできあがり。

(注)冷蔵庫で4~5日間保存可能

今回のポイント
新たまねぎのマリネはゆで卵、マヨネーズと合わせてサンドイッチの具材にするのもおすすめ。蒸し鶏は電子レンジで加熱してつくることもできます。

アレンジ1鶏の旨みあふれる絶品マリネソース蒸し鶏の新たまねぎソース

蒸し鶏の新たまねぎソースの写真

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚(350グラム)
  • 塩・・・小さじ1
  • ショウガのすりおろし・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ3
  • 長ねぎ(青い部分)・・・1本分
  • 新たまねぎのマリネ・・・150グラム
  • 蒸し汁・・・大さじ1
  • パクチー・・・2株
  • 白いりごま・・・小さじ2
  • ごま油・・・大さじ1

つくりかた

  1. 1.鶏肉の皮にフォークで数カ所穴をあける。厚みのある部分は包丁で切り込みを入れ平たくする。全体に塩、ショウガをすりこむ。皿に長ねぎと鶏肉をのせ、酒をふる。
  2. 2.蒸し器に皿ごと入れて8分蒸し、ひっくり返し6分蒸す。
  3. 3.鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  4. 4.新たまねぎのマリネに蒸し汁、塩少々(分量外)を混ぜ鶏肉にのせる。熱したごま油、刻んだパクチーの茎、ごまをかけ、パクチーの葉をのせる。

アレンジ2たまねぎの甘みが引き立つ一品新たまねぎのオープンオムレツ

新たまねぎのオープンオムレツの写真

材料(4人分・直径15センチメートル)

  • 卵・・・3個
  • 新たまねぎのマリネ・・・75グラム
  • ベーコン・・・10グラム
  • 赤パプリカ・・・4分の1個
  • とろけるチーズ・・・20グラム
  • イタリアンパセリ(みじんぎり)・・・適宜
  • バター・・・5グラム
  • 油・・・適宜
  • 塩、こしょう・・・各少々

★フライパンで薄く焼いてもOK!

つくりかた

  1. 1.ベーコン、赤パプリカを細切りにする。
  2. 2.フライパンにバターを入れて熱する。
    ベーコン、パプリカ、新たまねぎのマリネを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3.ボウルで卵を溶き、塩、こしょう、あら熱をとったを加えてよく混ぜる。
  4. 4.スキレットを熱し、キッチンペーパーで油を薄く塗る。を入れ中火弱で焼く。
  5. 5.とろけるチーズを加え弱火で5分焼き、オーブントースター(220度のオーブン)で7分ほど焼く。イタリアンパセリ、こしょうをふる。

この情報は2018年 春号掲載時点のものです

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