広沢さんちの「だんどり」ごはん:ナスのスパイスキーマカレー・大根とかぼすの漬物・さつまいものヨーグルトサラダ
身が締まっておいしい秋ナスを使った香り豊かなキーマカレーをメインに、さっぱりした副菜2品を並べます。
- 広沢京子さん
-
雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。
副菜のさつまいもをゆでている間に別の材料をカットし、大根を塩でもんだり、ナスを水にさらしたりと下準備。
ナスのスパイスキーマカレー
材料(4人分)
- ナス・・・2本(240グラム)
- 玉ねぎ・・・1個
- にんにく・・・1かけ
- 牛ひき肉(粗挽き)・・・300グラム
- コンソメ顆粒・・・小さじ1
- 油・・・大さじ4
- 粗挽き黒こしょう・・・適宜
- ご飯・・・適量
A
- 塩・・・小さじ1
- クミンパウダー・・・小さじ2分の1
- コリアンダーパウダー・・・小さじ2分の1
- ターメリックパウダー・・・小さじ1
- 唐辛子(粗挽き)・・・小さじ2分の1
大根とかぼすの漬物
材料(4人分)
- 大根・・・4分の1本(210グラム)
- 塩・・・4グラム(大根の重量の約2%)
- かぼす・・・2分の1個
さつまいものヨーグルトサラダ
材料(4人分)
- さつまいも・・・2本(400グラム)
- プレーンヨーグルト・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- くるみ・・・15グラム
つくりかた
切る
1. さつまいもは皮をむき2センチメートル角に切る。水に塩(分量外)を加えて鍋でゆでる。すっと串が通るくらいになったら、ざるにあげて水気を切る。
2. 大根は皮をむき、厚さ5ミリメートルのいちょう切りに。塩を加えて軽くもんでしばらく置く。かぼすは2枚薄切りにしていちょう切り。残りは皮を削り取り、絞って果汁に。
3. ナスは2センチメートル角に切り水にさらし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
混ぜる
4. 1をボウルに入れて少し潰し、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。くるみを手で割りながら混ぜ、仕上げる。
炒める
5. 厚手の鍋に油大さじ3を熱し、水気を切ったナスを加え中火で炒め、焼き色がついたら取り出す。
Nice!
厚手の鍋を使えば焦げ付きにくく味が馴染みやすい!
6. 5の鍋に油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんにくを弱めの中火で炒める。牛ひき肉を足して色が変わってきたらAを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
Good!
唐辛子を減らすとお子さま向けの味に!
7. 5のナスを戻し入れ、コンソメ顆粒を混ぜ合わせ、フタをして10分ほど蒸し煮する。その後、フタを取り、水分を飛ばすように中火で炒める。好みに合わせ塩(分量外)で味を調整する。
盛り付ける
8. 大根がしんなりしてきたら2のかぼすのいちょう切りと果汁を加え、削いだ皮を飾り付ける。
9. 器にご飯を盛り、7のカレーをのせて粗挽き黒こしょうをふる。
カレーを作り置きする場合は、ナスを加える前に冷凍保存!
この情報は2020年 秋号掲載時点のものです
身が締まっておいしい秋ナスを使った香り豊かなキーマカレーをメインに、さっぱりした副菜2品を並べます。
- 広沢京子さん
-
雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。
副菜のさつまいもをゆでている間に別の材料をカットし、大根を塩でもんだり、ナスを水にさらしたりと下準備。
ナスのスパイスキーマカレー
材料(4人分)
- ナス・・・2本(240グラム)
- 玉ねぎ・・・1個
- にんにく・・・1かけ
- 牛ひき肉(粗挽き)・・・300グラム
- コンソメ顆粒・・・小さじ1
- 油・・・大さじ4
- 粗挽き黒こしょう・・・適宜
- ご飯・・・適量
A
- 塩・・・小さじ1
- クミンパウダー・・・小さじ2分の1
- コリアンダーパウダー・・・小さじ2分の1
- ターメリックパウダー・・・小さじ1
- 唐辛子(粗挽き)・・・小さじ2分の1
大根とかぼすの漬物
材料(4人分)
- 大根・・・4分の1本(210グラム)
- 塩・・・4グラム(大根の重量の約2%)
- かぼす・・・2分の1個
さつまいものヨーグルトサラダ
材料(4人分)
- さつまいも・・・2本(400グラム)
- プレーンヨーグルト・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- くるみ・・・15グラム
つくりかた
切る
1. さつまいもは皮をむき2センチメートル角に切る。水に塩(分量外)を加えて鍋でゆでる。すっと串が通るくらいになったら、ざるにあげて水気を切る。
2. 大根は皮をむき、厚さ5ミリメートルのいちょう切りに。塩を加えて軽くもんでしばらく置く。かぼすは2枚薄切りにしていちょう切り。残りは皮を削り取り、絞って果汁に。
3. ナスは2センチメートル角に切り水にさらし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
混ぜる
4. 1をボウルに入れて少し潰し、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。くるみを手で割りながら混ぜ、仕上げる。
炒める
5. 厚手の鍋に油大さじ3を熱し、水気を切ったナスを加え中火で炒め、焼き色がついたら取り出す。
Nice!
厚手の鍋を使えば焦げ付きにくく味が馴染みやすい!
6. 5の鍋に油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんにくを弱めの中火で炒める。牛ひき肉を足して色が変わってきたらAを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
Good!
唐辛子を減らすとお子さま向けの味に!
7. 5のナスを戻し入れ、コンソメ顆粒を混ぜ合わせ、フタをして10分ほど蒸し煮する。その後、フタを取り、水分を飛ばすように中火で炒める。好みに合わせ塩(分量外)で味を調整する。
盛り付ける
8. 大根がしんなりしてきたら2のかぼすのいちょう切りと果汁を加え、削いだ皮を飾り付ける。
9. 器にご飯を盛り、7のカレーをのせて粗挽き黒こしょうをふる。
カレーを作り置きする場合は、ナスを加える前に冷凍保存!
この情報は2020年 秋号掲載時点のものです