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広沢さんちの「だんどり」ごはん:ナスのスパイスキーマカレー・大根とかぼすの漬物・さつまいものヨーグルトサラダ

旬の食材でかぞくの献立 広沢さんちの「だんどり」ごはん ナスのスパイスキーマカレー・大根とかぼすの漬物・さつまいものヨーグルトサラダ

身が締まっておいしい秋ナスを使った香り豊かなキーマカレーをメインに、さっぱりした副菜2品を並べます。

広沢京子さんの写真

広沢京子さん

雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。

だんどりポイント!

 ナスのスパイスキーマカレー・大根とかぼすの漬物・さつまいものヨーグルトサラダの写真

副菜のさつまいもをゆでている間に別の材料をカットし、大根を塩でもんだり、ナスを水にさらしたりと下準備。


メイン ナスのスパイスキーマカレー

材料(4人分)

  • ナス・・・2本(240グラム)
  • 玉ねぎ・・・1個
  • にんにく・・・1かけ
  • 牛ひき肉(粗挽き)・・・300グラム
  • コンソメ顆粒・・・小さじ1
  • 油・・・大さじ4
  • 粗挽き黒こしょう・・・適宜
  • ご飯・・・適量

A

  • 塩・・・小さじ1
  • クミンパウダー・・・小さじ2分の1
  • コリアンダーパウダー・・・小さじ2分の1
  • ターメリックパウダー・・・小さじ1
  • 唐辛子(粗挽き)・・・小さじ2分の1

副菜 大根とかぼすの漬物

材料(4人分)

  • 大根・・・4分の1本(210グラム)
  • 塩・・・4グラム(大根の重量の約2%)
  • かぼす・・・2分の1個

副菜 さつまいものヨーグルトサラダ

材料(4人分)

  • さつまいも・・・2本(400グラム)
  • プレーンヨーグルト・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • くるみ・・・15グラム

つくりかた

0分

切る

1. さつまいもは皮をむき2センチメートル角に切る。水に塩(分量外)を加えて鍋でゆでる。すっと串が通るくらいになったら、ざるにあげて水気を切る。

さつまいものヨーグルトサラダの写真

2. 大根は皮をむき、厚さ5ミリメートルのいちょう切りに。塩を加えて軽くもんでしばらく置く。かぼすは2枚薄切りにしていちょう切り。残りは皮を削り取り、絞って果汁に。

大根とかぼすの漬物の写真

3. ナスは2センチメートル角に切り水にさらし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

ここまで5分

ナスのスパイスキーマカレーの写真

混ぜる

ここまで10分

4. をボウルに入れて少し潰し、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。くるみを手で割りながら混ぜ、仕上げる。

さつまいものヨーグルトサラダの写真

炒める

5. 厚手の鍋に油大さじ3を熱し、水気を切ったナスを加え中火で炒め、焼き色がついたら取り出す。

Nice!

厚手の鍋を使えば焦げ付きにくく味が馴染みやすい!

ナスのスパイスキーマカレーの写真

ここまで15分

6. の鍋に油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんにくを弱めの中火で炒める。牛ひき肉を足して色が変わってきたらAを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

Good!

唐辛子を減らすとお子さま向けの味に!

ナスのスパイスキーマカレーの写真

7. のナスを戻し入れ、コンソメ顆粒を混ぜ合わせ、フタをして10分ほど蒸し煮する。その後、フタを取り、水分を飛ばすように中火で炒める。好みに合わせ塩(分量外)で味を調整する。

ナスのスパイスキーマカレーの写真

ここまで20分

盛り付ける

8. 大根がしんなりしてきたらのかぼすのいちょう切りと果汁を加え、削いだ皮を飾り付ける。

大根とかぼすの漬物の写真

9. 器にご飯を盛り、のカレーをのせて粗挽き黒こしょうをふる。

ナスのスパイスキーマカレーの写真

ここまで30分

ポイント!

カレーを作り置きする場合は、ナスを加える前に冷凍保存!

この情報は2020年 秋号掲載時点のものです

旬の食材でかぞくの献立 広沢さんちの「だんどり」ごはん ナスのスパイスキーマカレー・大根とかぼすの漬物・さつまいものヨーグルトサラダ

身が締まっておいしい秋ナスを使った香り豊かなキーマカレーをメインに、さっぱりした副菜2品を並べます。

広沢京子さんの写真

広沢京子さん

雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。

だんどりポイント!

 ナスのスパイスキーマカレー・大根とかぼすの漬物・さつまいものヨーグルトサラダの写真

副菜のさつまいもをゆでている間に別の材料をカットし、大根を塩でもんだり、ナスを水にさらしたりと下準備。


メイン ナスのスパイスキーマカレー

材料(4人分)

  • ナス・・・2本(240グラム)
  • 玉ねぎ・・・1個
  • にんにく・・・1かけ
  • 牛ひき肉(粗挽き)・・・300グラム
  • コンソメ顆粒・・・小さじ1
  • 油・・・大さじ4
  • 粗挽き黒こしょう・・・適宜
  • ご飯・・・適量

A

  • 塩・・・小さじ1
  • クミンパウダー・・・小さじ2分の1
  • コリアンダーパウダー・・・小さじ2分の1
  • ターメリックパウダー・・・小さじ1
  • 唐辛子(粗挽き)・・・小さじ2分の1

副菜 大根とかぼすの漬物

材料(4人分)

  • 大根・・・4分の1本(210グラム)
  • 塩・・・4グラム(大根の重量の約2%)
  • かぼす・・・2分の1個

副菜 さつまいものヨーグルトサラダ

材料(4人分)

  • さつまいも・・・2本(400グラム)
  • プレーンヨーグルト・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • くるみ・・・15グラム

つくりかた

0分

切る

1. さつまいもは皮をむき2センチメートル角に切る。水に塩(分量外)を加えて鍋でゆでる。すっと串が通るくらいになったら、ざるにあげて水気を切る。

さつまいものヨーグルトサラダの写真

2. 大根は皮をむき、厚さ5ミリメートルのいちょう切りに。塩を加えて軽くもんでしばらく置く。かぼすは2枚薄切りにしていちょう切り。残りは皮を削り取り、絞って果汁に。

大根とかぼすの漬物の写真

3. ナスは2センチメートル角に切り水にさらし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

ここまで5分

ナスのスパイスキーマカレーの写真

混ぜる

ここまで10分

4. をボウルに入れて少し潰し、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。くるみを手で割りながら混ぜ、仕上げる。

さつまいものヨーグルトサラダの写真

炒める

5. 厚手の鍋に油大さじ3を熱し、水気を切ったナスを加え中火で炒め、焼き色がついたら取り出す。

Nice!

厚手の鍋を使えば焦げ付きにくく味が馴染みやすい!

ナスのスパイスキーマカレーの写真

ここまで15分

6. の鍋に油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんにくを弱めの中火で炒める。牛ひき肉を足して色が変わってきたらAを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

Good!

唐辛子を減らすとお子さま向けの味に!

ナスのスパイスキーマカレーの写真

7. のナスを戻し入れ、コンソメ顆粒を混ぜ合わせ、フタをして10分ほど蒸し煮する。その後、フタを取り、水分を飛ばすように中火で炒める。好みに合わせ塩(分量外)で味を調整する。

ナスのスパイスキーマカレーの写真

ここまで20分

盛り付ける

8. 大根がしんなりしてきたらのかぼすのいちょう切りと果汁を加え、削いだ皮を飾り付ける。

大根とかぼすの漬物の写真

9. 器にご飯を盛り、のカレーをのせて粗挽き黒こしょうをふる。

ナスのスパイスキーマカレーの写真

ここまで30分

ポイント!

カレーを作り置きする場合は、ナスを加える前に冷凍保存!

この情報は2020年 秋号掲載時点のものです

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