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広沢さんちの「だんどり」ごはん:ブリカツ・白いミネストローネ・りんごとゆずのコンポート

旬の食材でかぞくの献立 広沢さんちの「だんどり」ごはん ブリカツ・白いミネストローネ・りんごとゆずのコンポート

冬においしいブリをサクッと揚げて洋風カツに!あったかスープとデザートも添えて完成!

広沢京子さんの写真

広沢京子さん

雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。

だんどりポイント!

ブリカツ・白いミネストローネ・りんごとゆずのコンポートの写真

材料を切り、コンポートとミネストローネを煮込んでいる間に、ブリカツに衣をつけて下準備。あとはサクッと揚げて完成!


メイン ブリカツ ブリカツ

材料(4人分)

  • さく取りしたブリ・・・600グラム(切り身なら4切れ)
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 薄力粉・パン粉・揚げ油・・・適量
  • 卵・・・1個

和風ソース

  • 大根おろし・・・大さじ2
  • ゆずこしょう・・・小さじ4分の1
  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1

甘口ソース

  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • 中濃ソース・・・大さじ1
  • 練乳・・・小さじ1

副菜 白いミネストローネ 白いミネストローネ

材料(4人分)

  • かぶ・・・小2個
  • カリフラワー・・・2分の1個(210グラム)
  • 玉ねぎ・・・2分の1個
  • ベーコン・・・60グラム
  • にんにく・・・2分の1かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 水・・・600cc
  • 塩・・・少々
  • イタリアンパセリ・・・適量

デザート りんごとゆずのコンポート りんごとゆずのコンポート

材料(4人分)

  • りんご・・・1個
  • ゆず・・・1個
  • はちみつ・・・90グラム
  • 水・・・大さじ3

つくりかた

0分

切る

1.かぶは皮付きのまま1センチメートル角に切り、カリフラワーは小房に分ける。にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチメートル角に切る。

Point!

かぶは火が通りやすく煮くずれするので、皮付きのままで!

白いミネストローネの写真

2.りんごは皮をむき、くし切りにする。ゆずの半分を輪切りにし、残り半分は果汁を搾る。

ここまで5分

りんごとゆずのコンポートの写真

煮る

3.鍋にりんご、ゆず、ゆず果汁、はちみつ、水を加えて中火で煮る。沸騰したら弱火にし、オーブンペーパーを紙蓋にして8分煮る。

りんごとゆずのコンポートの写真

炒める

ここまで10分

4.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りがしてきたら玉ねぎを加えしんなりするまで弱火で炒め、ベーコン、かぶ、カリフラワーを加え炒める。

白いミネストローネの写真

ここまで15分

煮る

5.水を加え中火で煮る。沸騰したら火を弱め10分ほど煮る。

白いミネストローネの写真

混ぜる

6.和風、甘口、それぞれのソース材料を混ぜ合わせて2種類のソースを作る。

Nice!

練乳を入れた甘口ソースはコクと甘みが増し、お子さまに好まれる味に!

ブリカツの写真

ここまで20分

揚げる

7.ブリを1センチメートルの厚さに切り(切り身の場合は食べやすい大きさに)、塩・こしょうを振って、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で両面をきつね色に揚げる。

ブリカツの写真

ここまで30分

盛り付ける

8.器に葉野菜(材料外)とブリカツを盛り、ソースを添える。

ブリカツの写真

9.塩で味を調え、刻んだイタリアンパセリを散らす。

おすすめ!

ミネストローネが余ったときは、炊いたお米と粉チーズを入れてリゾット風に!

白いミネストローネの写真

10.りんごとゆずを交互に重ねて皿に盛り付ける。

りんごとゆずのコンポートの写真

できあがり

この情報は2020-2021年 冬号掲載時点のものです

旬の食材でかぞくの献立 広沢さんちの「だんどり」ごはん ブリカツ・白いミネストローネ・りんごとゆずのコンポート

冬においしいブリをサクッと揚げて洋風カツに!あったかスープとデザートも添えて完成!

広沢京子さんの写真

広沢京子さん

雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。

だんどりポイント!

ブリカツ・白いミネストローネ・りんごとゆずのコンポートの写真

材料を切り、コンポートとミネストローネを煮込んでいる間に、ブリカツに衣をつけて下準備。あとはサクッと揚げて完成!


メイン ブリカツ ブリカツ

材料(4人分)

  • さく取りしたブリ・・・600グラム(切り身なら4切れ)
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 薄力粉・パン粉・揚げ油・・・適量
  • 卵・・・1個

和風ソース

  • 大根おろし・・・大さじ2
  • ゆずこしょう・・・小さじ4分の1
  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1

甘口ソース

  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • 中濃ソース・・・大さじ1
  • 練乳・・・小さじ1

副菜 白いミネストローネ 白いミネストローネ

材料(4人分)

  • かぶ・・・小2個
  • カリフラワー・・・2分の1個(210グラム)
  • 玉ねぎ・・・2分の1個
  • ベーコン・・・60グラム
  • にんにく・・・2分の1かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 水・・・600cc
  • 塩・・・少々
  • イタリアンパセリ・・・適量

デザート りんごとゆずのコンポート りんごとゆずのコンポート

材料(4人分)

  • りんご・・・1個
  • ゆず・・・1個
  • はちみつ・・・90グラム
  • 水・・・大さじ3

つくりかた

0分

切る

1.かぶは皮付きのまま1センチメートル角に切り、カリフラワーは小房に分ける。にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチメートル角に切る。

Point!

かぶは火が通りやすく煮くずれするので、皮付きのままで!

白いミネストローネの写真

2.りんごは皮をむき、くし切りにする。ゆずの半分を輪切りにし、残り半分は果汁を搾る。

ここまで5分

りんごとゆずのコンポートの写真

煮る

3.鍋にりんご、ゆず、ゆず果汁、はちみつ、水を加えて中火で煮る。沸騰したら弱火にし、オーブンペーパーを紙蓋にして8分煮る。

りんごとゆずのコンポートの写真

炒める

ここまで10分

4.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りがしてきたら玉ねぎを加えしんなりするまで弱火で炒め、ベーコン、かぶ、カリフラワーを加え炒める。

白いミネストローネの写真

ここまで15分

煮る

5.水を加え中火で煮る。沸騰したら火を弱め10分ほど煮る。

白いミネストローネの写真

混ぜる

6.和風、甘口、それぞれのソース材料を混ぜ合わせて2種類のソースを作る。

Nice!

練乳を入れた甘口ソースはコクと甘みが増し、お子さまに好まれる味に!

ブリカツの写真

ここまで20分

揚げる

7.ブリを1センチメートルの厚さに切り(切り身の場合は食べやすい大きさに)、塩・こしょうを振って、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で両面をきつね色に揚げる。

ブリカツの写真

ここまで30分

盛り付ける

8.器に葉野菜(材料外)とブリカツを盛り、ソースを添える。

ブリカツの写真

9.塩で味を調え、刻んだイタリアンパセリを散らす。

おすすめ!

ミネストローネが余ったときは、炊いたお米と粉チーズを入れてリゾット風に!

白いミネストローネの写真

10.りんごとゆずを交互に重ねて皿に盛り付ける。

りんごとゆずのコンポートの写真

できあがり

この情報は2020-2021年 冬号掲載時点のものです

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