広沢さんちの「だんどり」ごはん:ブリカツ・白いミネストローネ・りんごとゆずのコンポート
冬においしいブリをサクッと揚げて洋風カツに!あったかスープとデザートも添えて完成!
- 広沢京子さん
-
雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。
材料を切り、コンポートとミネストローネを煮込んでいる間に、ブリカツに衣をつけて下準備。あとはサクッと揚げて完成!
ブリカツ
材料(4人分)
- さく取りしたブリ・・・600グラム(切り身なら4切れ)
- 塩・こしょう・・・少々
- 薄力粉・パン粉・揚げ油・・・適量
- 卵・・・1個
和風ソース
- 大根おろし・・・大さじ2
- ゆずこしょう・・・小さじ4分の1
- 醤油・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
甘口ソース
- トマトケチャップ・・・大さじ2
- 中濃ソース・・・大さじ1
- 練乳・・・小さじ1
白いミネストローネ
材料(4人分)
- かぶ・・・小2個
- カリフラワー・・・2分の1個(210グラム)
- 玉ねぎ・・・2分の1個
- ベーコン・・・60グラム
- にんにく・・・2分の1かけ
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 水・・・600cc
- 塩・・・少々
- イタリアンパセリ・・・適量
りんごとゆずのコンポート
材料(4人分)
- りんご・・・1個
- ゆず・・・1個
- はちみつ・・・90グラム
- 水・・・大さじ3
つくりかた
切る
1.かぶは皮付きのまま1センチメートル角に切り、カリフラワーは小房に分ける。にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチメートル角に切る。
Point!
かぶは火が通りやすく煮くずれするので、皮付きのままで!
2.りんごは皮をむき、くし切りにする。ゆずの半分を輪切りにし、残り半分は果汁を搾る。
煮る
3.鍋にりんご、ゆず、ゆず果汁、はちみつ、水を加えて中火で煮る。沸騰したら弱火にし、オーブンペーパーを紙蓋にして8分煮る。
炒める
4.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りがしてきたら玉ねぎを加えしんなりするまで弱火で炒め、ベーコン、かぶ、カリフラワーを加え炒める。
煮る
5.水を加え中火で煮る。沸騰したら火を弱め10分ほど煮る。
混ぜる
6.和風、甘口、それぞれのソース材料を混ぜ合わせて2種類のソースを作る。
Nice!
練乳を入れた甘口ソースはコクと甘みが増し、お子さまに好まれる味に!
揚げる
7.ブリを1センチメートルの厚さに切り(切り身の場合は食べやすい大きさに)、塩・こしょうを振って、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で両面をきつね色に揚げる。
盛り付ける
8.器に葉野菜(材料外)とブリカツを盛り、ソースを添える。
9.塩で味を調え、刻んだイタリアンパセリを散らす。
おすすめ!
ミネストローネが余ったときは、炊いたお米と粉チーズを入れてリゾット風に!
10.りんごとゆずを交互に重ねて皿に盛り付ける。
この情報は2020-2021年 冬号掲載時点のものです
冬においしいブリをサクッと揚げて洋風カツに!あったかスープとデザートも添えて完成!
- 広沢京子さん
-
雑誌や広告のレシピ制作、スタイリング、飲食店のプロデュースなど幅広く活躍。「家だから、いっぱい野菜」をはじめレシピ本を多数出版。
材料を切り、コンポートとミネストローネを煮込んでいる間に、ブリカツに衣をつけて下準備。あとはサクッと揚げて完成!
ブリカツ
材料(4人分)
- さく取りしたブリ・・・600グラム(切り身なら4切れ)
- 塩・こしょう・・・少々
- 薄力粉・パン粉・揚げ油・・・適量
- 卵・・・1個
和風ソース
- 大根おろし・・・大さじ2
- ゆずこしょう・・・小さじ4分の1
- 醤油・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
甘口ソース
- トマトケチャップ・・・大さじ2
- 中濃ソース・・・大さじ1
- 練乳・・・小さじ1
白いミネストローネ
材料(4人分)
- かぶ・・・小2個
- カリフラワー・・・2分の1個(210グラム)
- 玉ねぎ・・・2分の1個
- ベーコン・・・60グラム
- にんにく・・・2分の1かけ
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 水・・・600cc
- 塩・・・少々
- イタリアンパセリ・・・適量
りんごとゆずのコンポート
材料(4人分)
- りんご・・・1個
- ゆず・・・1個
- はちみつ・・・90グラム
- 水・・・大さじ3
つくりかた
切る
1.かぶは皮付きのまま1センチメートル角に切り、カリフラワーは小房に分ける。にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチメートル角に切る。
Point!
かぶは火が通りやすく煮くずれするので、皮付きのままで!
2.りんごは皮をむき、くし切りにする。ゆずの半分を輪切りにし、残り半分は果汁を搾る。
煮る
3.鍋にりんご、ゆず、ゆず果汁、はちみつ、水を加えて中火で煮る。沸騰したら弱火にし、オーブンペーパーを紙蓋にして8分煮る。
炒める
4.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りがしてきたら玉ねぎを加えしんなりするまで弱火で炒め、ベーコン、かぶ、カリフラワーを加え炒める。
煮る
5.水を加え中火で煮る。沸騰したら火を弱め10分ほど煮る。
混ぜる
6.和風、甘口、それぞれのソース材料を混ぜ合わせて2種類のソースを作る。
Nice!
練乳を入れた甘口ソースはコクと甘みが増し、お子さまに好まれる味に!
揚げる
7.ブリを1センチメートルの厚さに切り(切り身の場合は食べやすい大きさに)、塩・こしょうを振って、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で両面をきつね色に揚げる。
盛り付ける
8.器に葉野菜(材料外)とブリカツを盛り、ソースを添える。
9.塩で味を調え、刻んだイタリアンパセリを散らす。
おすすめ!
ミネストローネが余ったときは、炊いたお米と粉チーズを入れてリゾット風に!
10.りんごとゆずを交互に重ねて皿に盛り付ける。
この情報は2020-2021年 冬号掲載時点のものです