企業情報

  • このリンクをシェア
  • ツイート

旬の食材で簡単ごちそう! Yuuさんのチャチャっと楽ウマごはん:豚バラとさつまいものバターしょうゆ煮

旬の食材で簡単ごちそう! Yuuさんのチャチャっと楽ウマごはん:豚バラとさつまいものバターしょうゆ煮

Yuuさんの写真

Yuuさん

福岡県在住の料理研究家。手軽なレシピが人気で、インスタグラムのフォロワーは約86万人。

今回は・・・電子レンジを使って楽ウマ調理!

豚バラとさつまいものバターしょうゆ煮の写真

豚バラとさつまいものバターしょうゆ煮

旬のさつまいもを使って甘辛く仕上げます。
食欲の秋にピッタリのご飯がすすむ料理です!

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉・・・400グラム
  • さつまいも・・・2本(500〜600グラム)
  • バター・・・20グラム

A

  • しょうゆ、酒、水・・・各大さじ4
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1

(トッピング)

  • 万能ネギ、白いりごま・・・各適量

チャチャっと!おうちの食材で代用OK! 豚バラの代用:豚ロースまたは鶏もも肉、さつまいもの代用:かぼちゃ

Yuuさんの楽ウマポイント!

電子レンジを使うことで、さつまいもが短時間でもホクホクに仕上がります。500ワットの場合は7分10秒、700ワットの場合は4分50秒です

電子レンジでさつまいを温める写真

作り方

調理時間:20分

  1. 1. さつまいもはよく洗って一口サイズの乱切りにし、水にさらす。Aの調味料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2. さつまいもを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600ワットで6分ほど加熱する。
  3. 3. フライパンを中火で熱し(オイル不要)、豚肉とを炒める。豚肉の色が変わったら、Aを回し入れて蓋をし、弱めの中火で8〜10分蒸し焼きにする。時々上下を返す。
  4. 4. 仕上げにバターを加え、全体に絡める。

卓上IHとフライパンでチャチャっと仕上げ!

この情報は2021年 秋号掲載時点のものです

旬の食材で簡単ごちそう! Yuuさんのチャチャっと楽ウマごはん:豚バラとさつまいものバターしょうゆ煮

Yuuさんの写真

Yuuさん

福岡県在住の料理研究家。手軽なレシピが人気で、インスタグラムのフォロワーは約86万人。

今回は・・・電子レンジを使って楽ウマ調理!

豚バラとさつまいものバターしょうゆ煮の写真

豚バラとさつまいものバターしょうゆ煮

旬のさつまいもを使って甘辛く仕上げます。
食欲の秋にピッタリのご飯がすすむ料理です!

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉・・・400グラム
  • さつまいも・・・2本(500〜600グラム)
  • バター・・・20グラム

A

  • しょうゆ、酒、水・・・各大さじ4
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1

(トッピング)

  • 万能ネギ、白いりごま・・・各適量

チャチャっと!おうちの食材で代用OK! 豚バラの代用:豚ロースまたは鶏もも肉、さつまいもの代用:かぼちゃ

Yuuさんの楽ウマポイント!

電子レンジを使うことで、さつまいもが短時間でもホクホクに仕上がります。500ワットの場合は7分10秒、700ワットの場合は4分50秒です

電子レンジでさつまいを温める写真

作り方

調理時間:20分

  1. 1. さつまいもはよく洗って一口サイズの乱切りにし、水にさらす。Aの調味料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2. さつまいもを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600ワットで6分ほど加熱する。
  3. 3. フライパンを中火で熱し(オイル不要)、豚肉とを炒める。豚肉の色が変わったら、Aを回し入れて蓋をし、弱めの中火で8〜10分蒸し焼きにする。時々上下を返す。
  4. 4. 仕上げにバターを加え、全体に絡める。

卓上IHとフライパンでチャチャっと仕上げ!

この情報は2021年 秋号掲載時点のものです

バックナンバー