水餃子
中国のことわざに、「好吃不如餃子、舒服不如倒子」という言葉があるそうです。
餃子よりおいしいものはなかりけり、寝るより楽はなかりけり。
その中で一番ポピュラーな餃子の食べ方が、この水餃子です。

材料
黄色カボチャ | 60g |
---|---|
強力粉 | 30g |
薄力粉 | 15g |
赤色トマトピューレ | 大さじ2 |
強力粉 | 30g |
薄力粉 | 20g |
ラード | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
緑色ホウレン草(葉のみ) | 60g |
強力粉 | 30g |
薄力粉 | 30g |
ラード | 少々 |
塩 | 少々 |
あん | |
豚肉モモ・バラ合わせて | 150g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
卵 | 少々 |