菜の花のちらし寿司
材料(4人分)
米 | 3合 |
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菜の花(つぼみの部分) | 20個 |
レンコン | 約50g |
タケノコ | 100~150g |
干しシイタケ | 6~7枚 |
桜の塩漬け | 3~4枚 |
卵 | 2個 |
A | |
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酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
B | |
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酢 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
薄口しょうゆ | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
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砂糖 | 大さじ1 |
だし汁 | 1カップ |
作り方
1米を炊き、A(あわせ酢)を混ぜて酢飯を作る。
2菜の花は塩ゆでにして冷水で冷まし、薄めのだし汁につける。レンコンは皮をむき、薄く切って、アクを抜いた後、B(三杯酢)で軽く煮る。桜の塩漬けは水に戻し、塩分をとる。
3干しシイタケは水に戻して、細かく切る。タケノコはゆでて細かく切る。
4しょうゆ・砂糖を加えただし汁で3の具を煮て味をつける。
5卵を焼いて、錦糸卵を作る。
64を1の酢飯に混ぜて器に盛り、2と5を盛りつける。