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鶏団子鍋

歯ごたえある地鶏と柔らかい鶏団子
2つの鶏の味わいを楽しめる

レシピ画像

材料(4人分)

地鶏胸肉(小) 1枚
揚げ豆腐 1丁
大根 4cm
本シメジ 1/2パック
水菜 1/3束
ニンジン 1/3本
A  
鶏ミンチ 200g
すり身 60g
大和イモ 30g
ネギ(みじん切り) 大さじ2
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ2
大さじ1
B  
だし汁 1500cc
薄口しょうゆ 45cc
みりん 45cc
45cc
小さじ1と1/2
大根(もみじおろし用) 5cm
唐辛子 4本

作り方

フライパンに地鶏の皮の方から入れキツネ色に焼き目をつけ、そぎ切りにする。揚げ豆腐は油ぬきをする。大根は短冊に切る。ニンジンはもみじ型で抜く。
Aをすり鉢でするか、スピードカッターにかける。丸めて熱湯でゆでる。
Bを煮立て、の地鶏を入れ、アクをとる。
大根を入れ、弱火にして豆腐を加える。
シメジと水菜、の鶏団子を入れる。
唐辛子は水に漬け、種をとる。大根に箸で穴を開け、唐辛子を差し込んで、おろし金でおろし、もみじおろしを作る。