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カキのかぶら蒸し

海と大地の旬の素材を組み合わせて

レシピ画像

材料(4人分)

小ガキ 200g
カブ 大2個
卵白 1個分
だし汁 2/3カップ
くず 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
薄口しょうゆ 少々
少々

作り方

カキは塩水で洗い、器に入れる。
カブをおろし金でおろし、ザルにあけて水気を切る。
をボウルに移し、卵白と塩小さじ1/2をいれて混ぜ、のうえにのせる。
蒸し器に並べ、強火から中火に戻し、12~13分蒸す。
鍋にだし汁を入れ、しょうゆと塩で吸い物より少し濃い目の味をつけ、煮立ったら2倍の水で溶いたくずを入れてとろみをつける。
蒸しあがったかぶら蒸しにをかけ、ショウガ汁を落とす。