豚の角煮
材料(4人分)
豚バラ肉 | 400g |
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レンコン | 大1個 |
深ネギ | 2本 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
A | |
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しょうゆ | 大さじ6 |
キザラ | 大さじ6 |
酒 | 大さじ4 |
だし汁 | 100cc |
ニンニク | 2片 |
B | |
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白だし | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
1豚バラ肉を固まりのまま、米のとぎ汁か米大さじ1を入れた熱湯に入れ、中火で3~4時間ゆでる。(ショウガかネギ〈分量外〉を入れるとくさみがとれる)
2肉を取り出し、ラップをかけ、冷蔵庫に一晩入れ身をしめる。
3Aを煮立て、2の肉を角切りにして加え、弱火で20分くらい煮る。
4レンコンは厚めの輪切りにし、水につけてアクを抜く。
5酢少々を入れた熱湯で、柔らかくゆでる。
6鍋にゴマ油を熱し、水気をよく切った5のレンコンを入れて炒める。
7Bを入れて調味する
8深ネギは、フライパンで焼目をつけ、7の煮汁でさっと煮る。