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菜の花と肉団子のスープ

具だくさんでおかずにもなる中華スープ

レシピ画像

材料(4人分)

豚ひき肉 300g
春雨 60g
菜の花 1/2把
ソフトキクラゲ 3g
タケノコ 1/2パック
A  
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々
100cc
片栗粉 大さじ2
B  
深ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 6g
C  
スープ 1.5L
小さじ1と1/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
こしょう 少々

作り方

豚ひき肉にABを加え、よく練り込む。
Cのスープを煮立てて火を止め、を団子にして入れる。
中火にし、浮いてきたアクと脂をすくい、タケノコ、ソフトキクラゲを入れる。
春雨は熱湯に7分つけてザルにあげ、水をかけておく。
菜の花は横2つに切り分けて、ゆでる。
を加え、味を調える。