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花衣

桜模様の衣をまとったような春らしい和菓子

レシピ画像

材料(4人分)

黒あん(市販) 200g
道明寺 15g
熱湯 80cc
食紅 少々
キルシュ(またはブランデー) 小さじ1
A  
アガー(植物性ゼリーの素) 20g
240cc
砂糖 30g
水あめ 20g

作り方

Aをよく混ぜ、中火にかけて煮溶かす。
少量の食紅を溶いた熱湯に道明寺を入れ、柔らかくなるまで10分くらい蒸し器で蒸す。
(弱火で3~4分炊いてもよい)
を混ぜ、荒熱がとれたら、バットなどの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
※型には消毒のため、キルシュ(またはブランデー)を霧吹きで吹き付けておく。
冷えたら、8cmかける4cm位に切る。
あんを俵型に丸め、で巻くように包む。