苺大福
おなじみの苺大福も市販のあんを使えばお手軽に
材料(12個分)
苺 | 小12個 |
---|---|
もち粉 | 150g |
水 | 300cc |
砂糖 | 130g |
水あめ | 大さじ2 |
白あん(市販) | 300g |
片栗粉 | 適量 |
キルシュ(またはブランデー) | 少々 |
食紅 | 適宜 |
作り方
1もち粉に砂糖を混ぜ、水を少しずつ加えてだまができないようにすり混ぜる。だまができたときは漉す。
2少々の水で溶いた食紅を1に入れピンク色にする。
32に中火にかけ、水あめを加え練る。もちを持ち上げてみて50cm位伸びるようになったら、薄く片栗粉をふったバットに広げる。
4苺は洗ってヘタを取り、水気を拭き取ってから、殺菌のため霧吹きでキルシュをかける。
(霧吹きがないときはハケで塗る。)
(霧吹きがないときはハケで塗る。)
5あんを12等分し、苺を包む。
6もちを12等分し、5を包む。
7アルミのケースに入れる。