企業情報

  • このリンクをシェア
  • ツイート

きゅうりを使った夏のさわやかティータイム(キューカンバーサンドイッチ・アイスティー)

夏の代表的な野菜、きゅうりを使ったサンドイッチで、さわやかなティータイムを楽しみませんか。

レシピ画像
キューカンバーサンドイッチ

材料

きゅうり 1本
少々
サンドイッチ用食パン 2枚
バター(マーガリン可) 小さじ1~2

作り方

きゅうりは皮をむいて縦に薄く切り、全体に塩少々をふる。少しおいて、キッチンペーパーで水気を取っておく。
バターは室温に戻し柔らかくしておく。
食パンにバターを塗る。(片面ずつ2枚とも)
食パン1枚にきゅうりを並べ、もう1枚をかぶせ、ラップ等で包みしばらく置く 。
4等分に切り、皿に並べる。

アイスティー

材料

紅茶用茶葉 適量
適量
適量

作り方

紅茶の葉に熱湯を加え、濃いめに抽出する。
グラスに氷を多めに入れる。
1の紅茶を少しずつ氷の上に注いで冷やす。

ワンポイントレッスン

紅茶はそのまま放置して冷ますと、白く濁ってしまう場合があります。これをクリームダウンと言い、見た目が悪くなります。少しずつ氷の上に注ぎ急速に冷却すると濁りが少なくなるとされています。