きな粉クッキー
こうばしいきな粉は、栄養食品としてもおすすめ。クッキーに混ぜると色もきれいで子どもに好評です。砂糖の代わりに甘酒を使い、ニンジンもすりおろして入れています。
ニンジン嫌いさんも、わからないから大丈夫。
材料(4~5人分)
薄力粉 | 200g |
---|---|
きな粉 | 50g |
ニンジン | 50g |
甘酒 | 大さじ4 |
シナモン | 小さじ1 |
水 | 50cc |
塩 | 少々 |
作り方
1ニンジンはすりおろす。
2ボウルに水以外の材料全部を入れて軽く混ぜる。
3水を少しずつ加えながら、耳たぶより少し固めにこねる。
4ボウルにラップをかけて生地を30分ねかせる。
52mmの厚さに薄くのばして、好みの型で抜く。
6170度のオーブンで15分~18分くらい焼く。
※甘酒は、薄めて飲むタイプのものを、濃いままお使いください。
協力:福岡アレルギーを考える会