野菜の三色だんご
小麦粉の代わりに上新粉(米の粉)を使い、豆腐でこねました。口あたりのやさしいおだんごです。ニンジンのオレンジ色と青菜の緑で彩りもきれい。春らしくヨモギを使っても香りがいいですね。お子さんと一緒に草摘みに出かけてみませんか。
材料(約20個)
上新粉 | 240g |
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絹ごし豆腐 | 150g |
ニンジン | 70g |
春菊(ヨモギでも) | 80g |
白ゴマ | 適量 |
きな粉 | 適量 |
黒みつ | 適量 |
作り方
1ニンジンはゆでてつぶす。
2春菊などはゆでて小さくみじん切りにして、すりばちでする。
3豆腐は軽く水切りする。
4ボウルに上新粉を入れ、豆腐をよく混ぜて耳たぶくらいの固さにこね、3等分する。
52つにそれぞれニンジンと春菊を混ぜてこね、一口大に丸める。
6熱湯を沸かしてゆでる。ゆであがったら、白ゴマやきな粉、黒みつなどを好みでかけて。
協力:福岡アレルギーを考える会