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こんなに便利!IHのホント:暑くなるこれからの季節、火を使わないIHなら・・・涼しくて、快適!

こんなに便利!IHのホント 暑くなるこれからの季節、火を使わないIHなら・・・涼しくて、快適!

Point

輻射熱(ふくしゃねつ)が少ないから夏でも快適!

IHクッキングヒーターは周囲に発散する熱(輻射熱)が少なく、お部屋の温度上昇が抑えられるので、キッチンが暑くなりにくいんです。

立ち消えの心配がないから扇風機などを近くで使っても大丈夫!

火を使わないから、扇風機やエアコンを活用して快適に料理ができます。

扇風機を活用して快適に料理ができるイメージ

九州の名店シェフのおすすめレシピ

指宿白水館 総料理長 眞邊勇人さん 桜鯛の春野菜入りべっ甲餡かけ

眞邊勇人さんの写真 本格的な和風料理をぜひ、ご家庭で!

旬食材のおいしさと食感が楽しめる一品

桜鯛はウロコ付きのまま揚げるのがポイント!香ばしさとサクサクとした食感が増し、とろとろの甘酢風の餡との相性がとても良いですよ。

桜鯛の春野菜入りべっ甲餡かけの写真

材料(4人分)

  • 桜鯛の切り身(ウロコ付き・他の白身魚でも可)・・・35グラム程度×4切れ
  • 桜島大根(大根でも可)・・・80グラム
  • 米粉・・・適量
  • 塩・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • 片栗粉・・・適量
  • 生姜のしぼり汁・・・適量
  • 白髪ねぎ・・・適量
  • A
    水煮の竹の子・・・80グラム
    菜の花・・・12本
    エリンギ・・・1本
    スナップエンドウ・・・8本
  • B
    カツオ出汁・・・320cc
    みりん・・・180cc
    濃口醤油・・・90cc
    ウスターソース・・・70cc
    黒酢・・・35cc
    砂糖・・・大さじ2

つくりかた

  1. 1. 桜鯛に軽く塩をふり、全体に米粉をまぶし、180度のサラダ油で衣がきつね色になるまで揚げる。
  2. 2. Aの食材を、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3. 鍋に湯を沸騰させ、桜島大根、水煮の竹の子は15分ほど固めに茹で、菜の花、エリンギ、スナップエンドウは湯通しする。
  4. 4. Bを鍋に入れて沸騰させ、を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5. 器にをのせ、の餡をかける。仕上げに生姜のしぼり汁を回しかけ、白髪ねぎを添えて完成。

総料理長 眞邊勇人さんがいるお店情報

指宿白水館
住所/鹿児島県指宿市東方12126-12
電話0993-23-3898(予約直通)
(注)休業日を設定する場合があるので、要事前確認

青い海と松の緑に囲まれた自然豊かな景観が見事。日本のお風呂の歴史を再現した元禄風呂、旬の食材を活かした和風会席料理など、伝統旅館ならではの空間やもてなしで心ゆくまで楽しめる。

猫の写真

ほかにもメリットいっぱい♪IHクッキングヒーターの詳細は

IHを体験してみませんか? お気軽にご参加ください!

あなたの街の九州電力営業所でもIH体験講座を開催。最寄りの営業所はホームページからご確認ください。会員サイト「キレイライフプラス」では、営業所のイベント情報をお知らせしています。

最寄りの営業所を探してみよう キレイライフプラス あなたの街の九州電力 営業所紹介(別ウィンドウ)

この情報は2021年 初夏号掲載時点のものです

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Point

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火を使わないから、扇風機やエアコンを活用して快適に料理ができます。

扇風機を活用して快適に料理ができるイメージ

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桜鯛の春野菜入りべっ甲餡かけの写真

材料(4人分)

  • 桜鯛の切り身(ウロコ付き・他の白身魚でも可)・・・35グラム程度×4切れ
  • 桜島大根(大根でも可)・・・80グラム
  • 米粉・・・適量
  • 塩・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • 片栗粉・・・適量
  • 生姜のしぼり汁・・・適量
  • 白髪ねぎ・・・適量
  • A
    水煮の竹の子・・・80グラム
    菜の花・・・12本
    エリンギ・・・1本
    スナップエンドウ・・・8本
  • B
    カツオ出汁・・・320cc
    みりん・・・180cc
    濃口醤油・・・90cc
    ウスターソース・・・70cc
    黒酢・・・35cc
    砂糖・・・大さじ2

つくりかた

  1. 1. 桜鯛に軽く塩をふり、全体に米粉をまぶし、180度のサラダ油で衣がきつね色になるまで揚げる。
  2. 2. Aの食材を、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3. 鍋に湯を沸騰させ、桜島大根、水煮の竹の子は15分ほど固めに茹で、菜の花、エリンギ、スナップエンドウは湯通しする。
  4. 4. Bを鍋に入れて沸騰させ、を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5. 器にをのせ、の餡をかける。仕上げに生姜のしぼり汁を回しかけ、白髪ねぎを添えて完成。

総料理長 眞邊勇人さんがいるお店情報

指宿白水館
住所/鹿児島県指宿市東方12126-12
電話/0993-23-3898(予約直通)
(注)休業日を設定する場合があるので、要事前確認

青い海と松の緑に囲まれた自然豊かな景観が見事。日本のお風呂の歴史を再現した元禄風呂、旬の食材を活かした和風会席料理など、伝統旅館ならではの空間やもてなしで心ゆくまで楽しめる。

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この情報は2021年 初夏号掲載時点のものです

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