省エネレシピ(7)
春は新玉ねぎや新ジャガイモや新キャベツ色んなお野菜が旬を迎えます。
冬の寒さの中で糖を蓄えて甘く美味しい野菜になります。
旬ならではの美味しさをシンプルなお料理で味わいましょう。
鶏のから揚げ新玉ねぎドレッシングかけ

材料(4人分)
鶏もも肉 | 400g |
---|---|
片栗粉 | 大さじ4 |
A | |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2分の1 |
にんにく | 1かけ |
生姜 | 1かけ |
新玉ねぎドレッシング
新玉ねぎ | 中1個 |
---|---|
酢 | 100cc |
サラダ油 | 50cc |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2分の1 |
みりん | 大さじ3 |
鶏のから揚げ:作り方
新玉ねぎドレッシング:作り方
ワンポイントレッスン
余熱を利用する事で中はしっとり外側はカリッとした美味しいから揚げができます。
ドレッシングはサラダ油を少しずつ入れ混ぜる事で油が乳化します。白濁してとろみが出てくれば乳化ができた証拠です。とろみがあると野菜や食材にドレッシングがよく絡みます。
省エネポイント
ドレッシングは魚のフライやハンバーグなど様々なお料理にお使いいただけます。
新じゃがと新キャベツのミルクスープ

材料(4人分)
新じゃがいも | 大1個 |
---|---|
新キャベツ | 大2枚 |
ベーコン | 3枚 |
コンソメキューブ | 2個 |
牛乳 | 400ml |
水 | 250ml |
塩コショウ | 少々 |
作り方
ワンポイントレッスン
それぞれの具材の旬ならではの美味しさを味わえます。
省エネポイント
イチゴムース

材料:4人分
イチゴ | 200g |
---|---|
砂糖 | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
生クリーム | 200ml |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
作り方
ワンポイントレッスン
省エネポイント
ゼラチンをレンジで加熱するのでコンロを使わずデザートが作れます。