省エネレシピ(12)
手作りブラウンソースの煮込みハンバーグ

材料(4人分)
ハンバーグ
合挽肉 | 400g |
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玉ねぎ | 1と2分の1個 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ5 |
塩コショウ | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ブラウンソース
小麦粉 | 大さじ2 |
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バター | 10g |
玉ねぎ | 4分の1個 |
マッシュルーム | 4個 |
A | |
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水 | 200cc |
コンソメ | 2分の1個 |
ウスターソース | 大さじ3 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
赤ワイン | 大さじ1 |
作り方
耐熱皿に広げラップをしてレンジ600Wで3~4分加熱する。
ワンポイントレッスン
小麦粉をから炒りしたフライパンを洗わず使う事で、フライパンを温める手間が省け、直ぐにハンバーグを焼く事ができます。
省エネポイント
まとめて沢山作っておいてハンバーグとソースを1人前ずつ保存袋に入れて冷凍しておくと便利ですよ。
オーブンを使わないXmasモンブラン

材料(8個分)
さつま芋のクリーム
さつま芋 | 300g |
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砂糖 | 45g |
バター | 30g |
生クリーム | 大さじ2~3 |
ラムエッセンス | 3~4滴 |
食用色素(緑) | 適宜 |
クリのクリーム
甘栗 | 10個 |
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生クリーム(さつま芋クリーム作りで残ったもの) | 170cc |
砂糖 | 大さじ2と2分の1 |
ラムエッセンス | 2~3滴 |
スポンジケーキ
市販のスポンジケーキ 又はカステラ |
8個分 |
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作り方
耐熱皿に平らにのせてラップをして、レンジ600Wで6~7分加熱する。さつま芋に竹串がスッと通ったらOK。
ワンポイントレッスン
スポンジケーキの型をとるセルクル(型)がない場合は、コップや空き缶を使いましょう。
省エネポイント
Xmasパーティにぴったりの、見た目も可愛いモンブランです。