大根の麻婆風味
材料(4人分)
大根 | 中2/3本 |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
A | |
---|---|
深ネギ | 1/2本 |
ショウガ | 10g |
ニンニク | 小1片 |
干しシイタケ | 4枚 |
赤ピーマン(みじん切り) | 1個分 |
---|
B | |
---|---|
甜面醤 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
---|---|
大根の芯芽 | 少々 |
作り方
1大根は乱切りにして、耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、電子レンジに4~5分かける。
2Aはすべてみじん切りにしてごま油でよく炒め、豚ひき肉を加え、さらに赤ピーマンも加えて炒める。
3Bを加えてから、水溶き片栗粉でとろみをつけ、味を調える。
41を加えて混ぜる。
54を盛りつけ、大根の芯芽を飾る。