きび団子
サツマ芋と一緒に蒸して、食物繊維たっぷりのヘルシーおやつにしてみました。
材料(4人分)
もちきび | 1カップ |
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サツマ芋 | 300g |
水 | 1カップ強 |
塩 | 小さじ1/2 |
すりごま(白・黒) | 適量 |
青のり | 適量 |
きな粉 | 適量 |
作り方
1もちきびは洗って30分~1時間ほど水に浸しておく。
2サツマ芋は皮をむいて1cm角に切る。
31をザルにあげて水をきる。
4炊飯器に3を入れて2をのせ、水1カップ強、塩を入れてそのまま炊く。
5炊きあがったら、熱いうちにすりばちまたはボウルにうつし、すりこぎなどでつぶす。
6食べやすい大きさに丸め、団子を作る。好みですりごまや青のり、きな粉などをまぶす。
協力:福岡アレルギーを考える会