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きび団子

サツマ芋と一緒に蒸して、食物繊維たっぷりのヘルシーおやつにしてみました。

レシピ画像

材料(4人分)

もちきび 1カップ
サツマ芋 300g
1カップ強
小さじ1/2
すりごま(白・黒) 適量
青のり 適量
きな粉 適量

作り方

もちきびは洗って30分~1時間ほど水に浸しておく。
サツマ芋は皮をむいて1cm角に切る。
をザルにあげて水をきる。
炊飯器にを入れてをのせ、水1カップ強、塩を入れてそのまま炊く。
炊きあがったら、熱いうちにすりばちまたはボウルにうつし、すりこぎなどでつぶす。
食べやすい大きさに丸め、団子を作る。好みですりごまや青のり、きな粉などをまぶす。

協力:福岡アレルギーを考える会