こんなに便利!IHのホント:IHクッキングヒーターの「便利機能」で料理の幅が広がる!
「手入れがカンタン」「キッチン周りが暑くなりにくい」・・・
メリットがいろいろあるIHクッキングヒーターですが、便利な機能もそろっています。
上手く使いこなして、さまざまな料理にトライしてみませんか。
- オーブン料理もおまかせ [グリル機能]
-
-
余熱不要で焼き物や
お菓子づくりが楽しめます
- 最適な温度をキープ [温度調整]
-
-
料理に応じて
最適な設定温度をキープできます
- ワンタッチで炊き上げ [炊飯機能]
-
-
白米も炊き込みご飯も
おいしく炊き上げます
(注)紹介した便利機能は一部です。各機能はメーカーや機種により異なります。
ソラリア西鉄ホテル福岡 総料理長 清田隆司さん リゾットグラタン
家にあるもので絶品リゾット
ベーコンやウインナー以外にも、鮭やサバなどの魚やハムといった旨味の出る食材がよく合います。卵の火の通り具合は、好みの加減で。半熟もおすすめですよ。
材料(4人分)
リゾット
- 冷やごはん・・・400グラム
- 水・・・800cc
- チキンブイヨンの素・・・小さじ1(固形は1個)
- 玉ねぎ(中)(さいの目切り)・・・2分の1個
- ベーコン(1センチメートル角に)・・・2枚
- ウインナー・・・ 4本
- しめじ・・・3分の1株
- トマトケチャップ・・・大さじ3
- 粉チーズ・・・大さじ2
卵液
- 卵・・・4個
- 粉チーズ・・・大さじ2
- 牛乳・・・大さじ4
つくりかた
- 1.鍋に冷やごはん、水、チキンブイヨンの素、玉ねぎ、ベーコン、ウインナーを入れ、約10分煮詰める。しめじ、粉チーズ、ケチャップで味を調えグラタン皿に入れる。
- 2.ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜて牛乳・粉チーズを加えて1にかける。
- 3.オーブントースターかグリルで焼き、卵に火が通ればできあがり。好みでパセリやケチャップをかける。
清田総料理長がいるお店情報
ソラリア西鉄ホテル福岡 Red flamma
住所/福岡市中央区天神2-2-43 ソラリア西鉄ホテル17階
電話/092-761-6218
2018年にリニューアルした17階のグリル料理専門店Red flammaは、森田恭通氏のデザインによりシックな空間に生まれ変わりました。総料理長が監修したランチやディナーが楽しめます。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
あなたの街の九州電力営業所でもIH体験講座を開催。最寄りの営業所はHPからご確認ください。会員サイト「キレイライフプラス」では、営業所のイベント情報をお知らせしています。
この情報は2019年 秋号掲載時点のものです
「手入れがカンタン」「キッチン周りが暑くなりにくい」・・・
メリットがいろいろあるIHクッキングヒーターですが、便利な機能もそろっています。
上手く使いこなして、さまざまな料理にトライしてみませんか。
- オーブン料理もおまかせ [グリル機能]
-
-
余熱不要で焼き物や
お菓子づくりが楽しめます
- 最適な温度をキープ [温度調整]
-
-
料理に応じて
最適な設定温度をキープできます
- ワンタッチで炊き上げ [炊飯機能]
-
-
白米も炊き込みご飯も
おいしく炊き上げます
(注)紹介した便利機能は一部です。各機能はメーカーや機種により異なります。
ソラリア西鉄ホテル福岡 総料理長 清田隆司さん リゾットグラタン
家にあるもので絶品リゾット
ベーコンやウインナー以外にも、鮭やサバなどの魚やハムといった旨味の出る食材がよく合います。卵の火の通り具合は、好みの加減で。半熟もおすすめですよ。
材料(4人分)
リゾット
- 冷やごはん・・・400グラム
- 水・・・800cc
- チキンブイヨンの素・・・小さじ1(固形は1個)
- 玉ねぎ(中)(さいの目切り)・・・2分の1個
- ベーコン(1センチメートル角に)・・・2枚
- ウインナー・・・ 4本
- しめじ・・・3分の1株
- トマトケチャップ・・・大さじ3
- 粉チーズ・・・大さじ2
卵液
- 卵・・・4個
- 粉チーズ・・・大さじ2
- 牛乳・・・大さじ4
つくりかた
- 1.鍋に冷やごはん、水、チキンブイヨンの素、玉ねぎ、ベーコン、ウインナーを入れ、約10分煮詰める。しめじ、粉チーズ、ケチャップで味を調えグラタン皿に入れる。
- 2.ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜて牛乳・粉チーズを加えて1にかける。
- 3.オーブントースターかグリルで焼き、卵に火が通ればできあがり。好みでパセリやケチャップをかける。
清田総料理長がいるお店情報
ソラリア西鉄ホテル福岡 Red flamma
住所/福岡市中央区天神2-2-43 ソラリア西鉄ホテル17階
電話/092-761-6218
2018年にリニューアルした17階のグリル料理専門店Red flammaは、森田恭通氏のデザインによりシックな空間に生まれ変わりました。総料理長が監修したランチやディナーが楽しめます。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
あなたの街の九州電力営業所でもIH体験講座を開催。最寄りの営業所はHPからご確認ください。会員サイト「キレイライフプラス」では、営業所のイベント情報をお知らせしています。
この情報は2019年 秋号掲載時点のものです