こんなに便利!IHのホント:火を使わないIHなら夏でも快適!
IHクッキングヒーターは鍋自体が発熱するため周囲に発散する熱(輻射熱)が少なく、室温が上がりにくいから冷房の効率もバッチリ。また、火を使わないため、扇風機やエアコンの風がコンロ周辺に当たっても立ち消えの心配がありません。夏でも涼しく調理できるIHで、さまざまな料理にトライしてみませんか。
IHコンロ周りの加熱(左)、非加熱(右)の様子をサーモ画像で映したところ。IHからの輻射熱が少なく、鍋周りの温度上昇が抑えられています。
出典:(一社)日本電機工業会 IHクッキングヒーター専門委員会調べ
VILLA LUCE 戸川健シェフの自信作! グリルチキン たっぷり夏野菜のトマトソース
皮目はこんがり、中はふっくらジューシー
鶏肉の皮目をパリッと香ばしく仕上げるのがポイントです。中をジューシーに焼くには温度と火加減がコツ。フライパンが常温の状態から弱火でじっくり肉に火をとおすことで、きれいなキツネ色になりますよ。
材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・3~4枚
- 玉ねぎ・・・1個
- なす・・・1本
- パプリカ(赤、黄)・・・各1個ずつ
- エリンギ・・・1パック
- トマトピューレ・・・200ミリリットル
- トマトジュース・・・150ミリリットル
- おろしにんにく・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
- 塩・こしょう・・・適量
つくりかた
- 1.鶏もも肉を均等な厚さにし、筋と軟骨を取り除き、塩・こしょうをしておく。
- 2.常温のフライパンに油をひく。1の皮目を下にして弱火でキツネ色になるまで焼く。
- 3.2をひっくり返し、フライパンにふたをして中まで火をとおす。
- 4.別のフライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて加熱し香りを出した後、ひと口大に切った玉ねぎ、なす、パプリカ、エリンギを炒め、塩・こしょうをしてトマトピューレ、トマトジュースを入れて軽く煮込む。
- 5.3に4を添えて完成。
戸川シェフがいるお店情報
Wedding&Restaurant「VILLA LUCE(ヴィラルーチェ)」
住所/北九州市小倉北区上富野4-1-25(松柏園ホテル内)
電話/093-511-2228
営業/ランチ営業は平日のみ11時30分~15時30分(ラストオーダー14時30分)、ディナー(要予約)5名さま~
店休日/なし
開放的なリゾート気分を楽しみながらホテルランチをリーズナブルに味わえる「ヴィラルーチェ」。予約制で貸し切り宴会も承っています。歓迎会や新年会、パーティーなど、幅広い用途でお気軽にご利用ください。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
きゅうでんe-住まいる北九州(小倉営業所)
場所/北九州市小倉北区米町二丁目3番1号
お問い合わせ/0120-986-101
八幡営業所
場所/北九州市八幡東区西本町一丁目19番1号
お問い合わせ/0120-986-102
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
ホテル日航福岡「セリーナ」 米倉和成シェフの自信作! 真鯛のアクアパッツァ
本格イタリアン料理をご家庭で
フライパンで簡単に本格イタリアンが完成。残ったスープを使って、シメにパスタを作るのもおすすめです。魚介の旨みがたっぷりと麺に染みこみ、白ワインが進みますよ。真鯛は白身魚でも代用できるので、家計にも優しいレシピです。
材料(4人分)
- 真鯛(白身魚でも可)切り身・・・360グラム
- アサリ・・・20個
- プチトマト(2分の1にカット)・・・6個分
- ライプオリーブ(スライス)・・・6個
- ケッパー(あれば)・・・10グラム
- にんにく・・・2片
- 白ワイン・・・120cc
- 水・・・200cc
- レモンスライス・・・1枚
- パセリ(みじん切り)・・・適量
- 塩・こしょう・・・適量
- エクストラバージンオリーブオイル・・・適量
つくりかた
- 1.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて香りを出す。塩・こしょうをした鯛を皮目から焼く。
- 2.皮目が焼けたら返し、鯛の身が白くなったらアサリを加える。
- 3.白ワインと水を入れ、ふたをしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
- 4.プチトマト、ライプオリーブ、ケッパーを加え3分ほど煮込んだら、オリーブオイル、塩・こしょうで味を調える。
- 5.器に盛りつけ、レモンやパセリを飾り完成。
米倉シェフがいるお店情報
カフェレストラン「セリーナ」
住所/福岡市博多区博多駅前2-18-25(ホテル日航福岡内)
電話/092-482-1111(代表)「セリーナ」092-482-1161
営業/6時30分~10時、11時30分~14時30分(平日は14時)、17時30分~21時
(注)アラカルトメニューは11時30分~14時30分、17時~21時
店休日/なし
旬の味が食べ放題で満喫できるブッフェがおすすめ。お昼にはランチ&スイーツブッフェ、夜には季節ごとに内容が変わるディナーブッフェをご用意し、きめこまかなサービスで皆さまをお迎えいたします。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
福岡営業所
お問い合わせ/080-5253-4420
福岡西営業所
お問い合わせ/092-892-0403
福岡東営業所
お問い合わせ/0120-986-204
福岡南営業所
お問い合わせ/0120-986-207
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
唐津シーサイドホテル 日本料理「松風」 下村 巧料理長の自信作! 茄子味噌うどん
これで夏バテ対策もばっちり!
麺つゆを使った簡単レシピです。にんにく、ショウガ、ひき肉などを加えたスタミナ満点の「茄子味噌うどん」で夏の暑さをのりこえましょう。温泉玉子に使う卵は、必ず常温に戻してから調理するのがポイントですよ。
材料(4人分)
- なす・・・400グラム
- ひき肉(種類はお好みで)・・・320グラム
- 白ねぎ・・・120グラム
- みょうが・・・20グラム
- 小ねぎ・・・20グラム
- おろしにんにく・・・小さじ4
- おろしショウガ・・・小さじ4
- 味噌・・・40グラム
- 砂糖・・・適量
- うどんだし(麺つゆで可)・・・1200cc
- 水溶き片栗粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
- 卵・・・4個
- 冷凍うどん・・・4玉
つくりかた
- 1.鍋に1リットルの湯を沸かし火を止め、常温の卵4個を入れてそのまま25~30分放置する。(卵がお湯に浸るように)
- 2.フライパンを熱し、サラダ油、おろしにんにく、おろしショウガ、一口大に乱切りしたなす、みじん切りした白ねぎを一緒に軽く炒める。味噌とひき肉を加え、ほぐしながら肉に火が通るまで中火で炒める。
- 3.2にうどんだしを入れ、お好みで砂糖を加える。沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でたうどんにかける。
- 4.3に、1や千切りしたみょうが、小口切りした小ねぎをトッピングしたら完成。お好みで七味やゆずこしょう、ごま油をかけても。
下村料理長がいるお店情報
株式会社 ディーエイチシー唐津シーサイドホテル 日本料理「松風」
住所/唐津市東唐津4-182 2階
電話/0955-75-3300
営業/11時30分~14時30分(ラストオーダー14時)、17時30分~21時(ラストオーダー20時30分)
(注)土曜日・日曜日、祝日の昼食は11時30分~16時(ラストオーダー15時)
店休日/時期により不定休 要問い合わせ
「虹の松原」に隣接した、雄大な唐津湾が目の前に広がるリゾートホテルです。天然温泉のほか、レストランでは地元の新鮮な海の幸や佐賀牛などが楽しめます。2019年11月には新東館がオープン予定。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
唐津営業所
お問い合わせ/0120-986-301
鳥栖営業所
お問い合わせ/0120-986-302
佐賀営業所
お問い合わせ/0120-986-303
武雄営業所
お問い合わせ/0120-986-304
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
ホテル日航ハウステンボス 小田料理長のおすすめ! 五島うどん あごだしスパゲッティ風
バイキングでも人気の一品
当ホテルの日本料理「あじ彩」和食バイキングのメニュー。地元・長崎の食材を利用して、ご家庭でも手軽に調理できるようアレンジしました。うどんは硬めにゆでて、パスタのような食感に仕上げるのがポイントですよ。
材料(4人分)
- 五島うどん(乾麺)・・・400グラム
- 厚切りベーコン・・・150グラム
- 本しめじ・・・100グラム
- 玉ねぎ・・・100グラム
- 水菜・・・50グラム
- 焼きあごだし(市販品)・・・適量
- ゆずこしょう・・・少々
つくりかた
- 1.厚切りベーコンと玉ねぎは0.5センチメートル幅に、水菜は2~3センチメートルの長さに切る。本しめじは根元を切ってバラバラにする。
- 2.300ccのお湯に、焼きあごだし(市販品)を適量加える。だしの濃さはお好みで調える。
- 3.2リットル程度のお湯で五島うどんを5分ゆでる(少し硬めに)。
- 4.フライパンを中火にかけ、1を厚切りベーコン、本しめじ、玉ねぎの順に火が通る程度に炒めたら、2を加える。沸騰したら3を湯切りして加え、だしがなくなる程度まで煮る。
- 5.お皿に盛りつけ、水菜をのせて完成。お好みでゆずこしょうを混ぜても。
小田料理長がいるお店情報
ホテル日航ハウステンボス 日本料理「あじ彩」
住所/佐世保市ハウステンボス町6番
電話/0956-27-3000
営業/夕食 17時30分~22時(ラストオーダー21時)、夜食 21時~22時30分(ラストオーダー22時)
ホテルには和・洋のレストランがあり、洋レストラン「ラヴァンドル」では、毎月内容が変わるバイキング料理をランチタイムにご提供しています。6月1日(土曜日)~30日(日曜日)は特別メニューが登場!
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
平戸営業所
お問い合わせ/0120-986-401
佐世保営業所
お問い合わせ/0120-986-402
大村営業所
お問い合わせ/0120-986-403
島原営業所
お問い合わせ/0120-986-404
長崎営業所
お問い合わせ/0120-986-405
五島営業所
お問い合わせ/0120-986-406
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
旬菜ビュッフェ 空色のとまと 野菜ソムリエ・粟田忍オーナーの自信作! 季節野菜の彩り寿司
フライパンひとつで簡単ヘルシーに
季節の野菜をふんだんに使った、おもてなしにもぴったりの一品。フライパンひとつで手軽に完成します。野菜はサラダ油を入れた湯にくぐらせることでつややかになり、栄養が効率良く吸収されるんですよ。
材料(4人分)
- 米・・・1.5合(赤米・紫黒米・雑穀米のいずれかを小さじ1入れると彩りが美しくなる)
すし酢
- 酢・・・40ミリリットル
- 砂糖・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ2
(注)市販のすし酢でも可
玉子焼き
- 卵・・・2個
- 砂糖・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- みりん・・・小さじ1
そのほか、ハム、絹さや、ミニトマト、赤・黄パプリカ、クレソンなど をお好みでトッピング
つくりかた
- 1.すし酢の材料をフライパンに入れ、砂糖が溶けたら火を止めて炊きたてのご飯にざっと混ぜる。
- 2.錦糸玉子やスクランブルエッグなど、好みで卵を焼く。ハムを角切りにしてさっと炒めておく。
- 3.フライパンに湯を適量沸かし、沸騰したら塩少々とサラダ油小さじ1(分量外)を入れ、絹さや、パプリカなどの野菜をさっとくぐらせる。
- 4.器に1を適量入れ、2・3を盛り付けて完成。
粟田オーナーがいるお店情報
旬菜ビュッフェ 空色のとまと
住所/中津市永添402-1
電話/0979-24-7772
営業/11時30分~15時、18時~21時30分
(注)土曜日・日曜日、祝日は11時30分~15時、17時30分~21時30分
店休日/毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
10周年を迎える「空色のとまと」は、新たな形でお客様にお披露目できるよう5月6日(月曜日)からしばらくお休みをいただきます。楽しんでいただける料理を準備しますので、しばらくお待ちください。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
中津営業所
お問い合わせ/0120-986-501
日田営業所
お問い合わせ/0120-986-502
別府営業所
お問い合わせ/0120-986-503
大分営業所
お問い合わせ/0120-986-504
三重営業所
お問い合わせ/0120-986-505
佐伯営業所
お問い合わせ/0120-986-506
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
ホテル熊本テルサ 杉山晃二総料理長の自信作! じゃがいもとトマトのキーマカレー
フライパンでできるキーマカレー
玉ねぎはあめ色になるまでじっくり炒めますが、じゃがいもは火を入れすぎると崩れてしまうので気をつけましょう。カレー粉は、味見をしながらお好みの分量を見つけてくださいね。季節の野菜を一緒に盛ると華やかになります。
材料(4人分)
- 合いびき肉(粗びき)・・・100グラム
- 玉ねぎ・・・100グラム
- にんじん・・・60グラム
- じゃがいも・・・200グラム
- カレー粉・・・8グラム(小さじ4)
- 水・・・100cc
- トマト・・・150グラム
- ケチャップ・・・大さじ1
- ウスターソース・・・大さじ1.5
- しょうゆ・・・小さじ1
- チキンコンソメ・・・適量
- 塩・こしょう・・・適量
- サラダ油・・・適量
- ご飯・・・適量
つくりかた
- 1.玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りに、じゃがいもは5ミリメートル角に切る。湯むきしたトマトを1センチメートル角に切る。
- 2.フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉を炒めたらザルで余分な脂をきる。
- 3.再びフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを中火でじっくり炒める。
- 4.3にじゃがいもを加えて炒め、2とカレー粉を混ぜ合わせる。
- 5.4に水、トマト、チキンコンソメを入れ、じゃがいもに火が通るまで混ぜながら中火で煮込む。
- 6.5にケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調える。
- 7.ご飯の上に6をかけ、お好みの季節野菜を炒めて一緒に盛り付けたら完成。
杉山総料理長がいるお店情報
ホテル熊本テルサ 「ル・カフェ」
住所/熊本市中央区水前寺公園28-51 ホテル熊本テルサ1階
電話/096-387-7777
営業/9時30分~17時
店休日/12月29日~1月3日
「ル・カフェ」では、杉山総料理長のスペシャリテの一つ「ごろっとビーフの土鍋カレー」(サラダ、コーヒー付きで1,000円)をお召し上がりいただけます。一度ぜひ、味わってください。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
熊本西営業所
場所/熊本市西区上熊本二丁目12番10号
お問い合わせ/0120-986-603
熊本東営業所
場所/熊本市中央区上水前寺一丁目6番36号
お問い合わせ/0120-986-604
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
メインホテル 吉原シェフの自信作! 若鶏のグリル万能たれ焼き
万能たれで手軽にプロの味!
万能たれを使えば、唐揚げでもグリルでも美味しく簡単にできます。もちろん、肉類だけではなく魚介類にも合うので、これがあるだけで料理の幅が広がりますよ。ぜひ、作ってみてくださいね。
材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・400グラム
- 玉ねぎ・・・50グラム
- ピーマン・・・20グラム
- サ二一レタス・・・20グラム
- プチトマト・・・20グラム
- 万能たれ・・・150cc
- 白ワイン・・・50cc
- サラダ油・・・15cc
下味用
- 小麦粉・・・5グラム
- 塩・こしょう・・・少々
万能たれ (注)すべて混ぜ合わせておく
- しょうゆ・・・100cc
- 砂糖・・・75グラム
- 酢・・・70cc
- おろしにんにく・・・10グラム
- おろしショウガ・・・15グラム
- 白ネギみじん切り・・・50グラム
- うま味調味料・・・少々
- ラー油・・・少々
つくりかた
- 1.鶏もも肉を均等な厚さにし、塩・こしょうをふり小麦粉を表面にまぶす。
- 2.フライパンでサラダ油を熱し、1を皮目から焼く。焼き目が少し付いたら裏返して2分ほど焼く。
- 3.白ワインをふり入れフライパンにふたをして、弱火で5分ほど焼く。
- 4.ふたを開けて玉ねぎを入れ、玉ねぎを何度か返しながら焼く。
- 5.最後にピーマンを入れ、焼き目がついたら〈万能たれ〉を全体にふりかけ味をなじませる。(万能たれを少し残しておく)
- 6.皿にサニーレタスとプチトマトを飾り、5を盛り付け、残りの万能たれをかけて完成。
吉原シェフがいるお店情報
メインホテル
住所/都城市上町8街区9号
電話/0986-23-3131
営業/予約制(ホテルへ3日前の予約が必要)
店休日/なし
宮崎市と鹿児島市のほぼ中央にある都城市。喧騒から少し離れて、ひとときのやすらぎを満喫していただくために真心のサービスをお届けいたします。快適なホテルライフをお楽しみください。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
延岡営業所
お問い合わせ/0120-986-701
日向営業所
お問い合わせ/0120-986-702
高鍋営業所
お問い合わせ/0120-986-703
宮崎営業所
お問い合わせ/0120-986-704
都城営業所
お問い合わせ/0120-986-705
日南営業所
お問い合わせ/0120-986-706
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
鹿児島東急REIホテル 救仁郷義伸シェフの自信作! バター香る肉じゃがでチーズタッカルビ
2日目のおかずをアレンジできる
肉じゃがの残りでも代用できるお助けレシピ。バターを入れるとコクのある味わいに仕上がります。インスタント麺やうどん、春雨を入れるなどアレンジも楽しんでください。キムチ入りなのでお酒のおつまみにもぴったりです。
材料(4人分)
- 鶏もも肉(牛肉、豚バラ肉でも可)・・・200グラム
- じゃがいも・・・300グラム
- 玉ねぎ・・・2分の1個
- にんじん・・・2分の1個
- さつまいも・・・100グラム
- キムチ・・・50グラム
- しらたき・・・50グラム
- 絹さや・・・4枚
- ミックスチーズ・・・100グラム
- サラダ油・・・10cc
- 塩・こしょう・・・少々
A
- 有塩バター・・・20グラム
- 水・・・500cc
- めんつゆ・・・100cc
- みりん・・・50cc
- 甘辛味噌コチュジャン・・・15グラム
つくりかた
- 1.皮をむいたじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、皮つきのさつまいもをひと口サイズに切る。
- 2.鶏もも肉は余分な皮をとり除き、5センチ角にカットして塩・こしょうをふる。
- 3.フライパンにサラダ油を引き、2に焼き色をつけたら1を入れて弱火で炒める。
- 4.3にA、しらたきを加え、火を通す。
- 5.キムチとミックスチーズを上に乗せて、ふたをして5分蒸らす。
- 6.絹さやをお湯でさっとゆがき、5に盛り付けて完成。
救仁郷シェフがいるお店情報
鹿児島東急REIホテル「シャングリ・ラ」
住所/鹿児島市中央町5-1
電話/099-256-0109
営業/6時30分~10時(ラストオーダー9時30分)、11時30分~14時(ラストオーダー13時30分)、17時30分~21時(ラストオーダー20時30分)
店休日/なし
鹿児島中央駅より徒歩5分に位置する抜群のロケーション。甲突川沿いのレストラン「シャングリ・ラ」では、本格的なフレンチコースやファミリーでもお楽しみいただけるお料理をご用意しています。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
出水営業所
お問い合わせ/0120-986-801
川内営業所
お問い合わせ/0120-986-802
霧島営業所
お問い合わせ/0120-986-803
鹿児島営業所
お問い合わせ/0120-986-804
加世田営業所
お問い合わせ/0120-986-805
鹿屋営業所
お問い合わせ/0120-986-806
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
あなたの街の九州電力営業所でもIH体験講座を開催。最寄りの営業所はHPからご確認ください。会員サイト「キレイライフプラス」では、営業所のイベント情報をお知らせしています。
この情報は2019年 夏号掲載時点のものです
IHクッキングヒーターは鍋自体が発熱するため周囲に発散する熱(輻射熱)が少なく、室温が上がりにくいから冷房の効率もバッチリ。また、火を使わないため、扇風機やエアコンの風がコンロ周辺に当たっても立ち消えの心配がありません。夏でも涼しく調理できるIHで、さまざまな料理にトライしてみませんか。
IHコンロ周りの加熱(左)、非加熱(右)の様子をサーモ画像で映したところ。IHからの輻射熱が少なく、鍋周りの温度上昇が抑えられています。
出典:(一社)日本電機工業会 IHクッキングヒーター専門委員会調べ
VILLA LUCE 戸川健シェフの自信作! グリルチキン たっぷり夏野菜のトマトソース
皮目はこんがり、中はふっくらジューシー
鶏肉の皮目をパリッと香ばしく仕上げるのがポイントです。中をジューシーに焼くには温度と火加減がコツ。フライパンが常温の状態から弱火でじっくり肉に火をとおすことで、きれいなキツネ色になりますよ。
材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・3~4枚
- 玉ねぎ・・・1個
- なす・・・1本
- パプリカ(赤、黄)・・・各1個ずつ
- エリンギ・・・1パック
- トマトピューレ・・・200ミリリットル
- トマトジュース・・・150ミリリットル
- おろしにんにく・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
- 塩・こしょう・・・適量
つくりかた
- 1.鶏もも肉を均等な厚さにし、筋と軟骨を取り除き、塩・こしょうをしておく。
- 2.常温のフライパンに油をひく。1の皮目を下にして弱火でキツネ色になるまで焼く。
- 3.2をひっくり返し、フライパンにふたをして中まで火をとおす。
- 4.別のフライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて加熱し香りを出した後、ひと口大に切った玉ねぎ、なす、パプリカ、エリンギを炒め、塩・こしょうをしてトマトピューレ、トマトジュースを入れて軽く煮込む。
- 5.3に4を添えて完成。
戸川シェフがいるお店情報
Wedding&Restaurant「VILLA LUCE(ヴィラルーチェ)」
住所/北九州市小倉北区上富野4-1-25(松柏園ホテル内)
電話/093-511-2228
営業/ランチ営業は平日のみ11時30分~15時30分(ラストオーダー14時30分)、ディナー(要予約)5名さま~
店休日/なし
開放的なリゾート気分を楽しみながらホテルランチをリーズナブルに味わえる「ヴィラルーチェ」。予約制で貸し切り宴会も承っています。歓迎会や新年会、パーティーなど、幅広い用途でお気軽にご利用ください。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
きゅうでんe-住まいる北九州(小倉営業所)
場所/北九州市小倉北区米町二丁目3番1号
お問い合わせ/0120-986-101
八幡営業所
場所/北九州市八幡東区西本町一丁目19番1号
お問い合わせ/0120-986-102
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
ホテル日航福岡「セリーナ」 米倉和成シェフの自信作! 真鯛のアクアパッツァ
本格イタリアン料理をご家庭で
フライパンで簡単に本格イタリアンが完成。残ったスープを使って、シメにパスタを作るのもおすすめです。魚介の旨みがたっぷりと麺に染みこみ、白ワインが進みますよ。真鯛は白身魚でも代用できるので、家計にも優しいレシピです。
材料(4人分)
- 真鯛(白身魚でも可)切り身・・・360グラム
- アサリ・・・20個
- プチトマト(2分の1にカット)・・・6個分
- ライプオリーブ(スライス)・・・6個
- ケッパー(あれば)・・・10グラム
- にんにく・・・2片
- 白ワイン・・・120cc
- 水・・・200cc
- レモンスライス・・・1枚
- パセリ(みじん切り)・・・適量
- 塩・こしょう・・・適量
- エクストラバージンオリーブオイル・・・適量
つくりかた
- 1.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて香りを出す。塩・こしょうをした鯛を皮目から焼く。
- 2.皮目が焼けたら返し、鯛の身が白くなったらアサリを加える。
- 3.白ワインと水を入れ、ふたをしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
- 4.プチトマト、ライプオリーブ、ケッパーを加え3分ほど煮込んだら、オリーブオイル、塩・こしょうで味を調える。
- 5.器に盛りつけ、レモンやパセリを飾り完成。
米倉シェフがいるお店情報
カフェレストラン「セリーナ」
住所/福岡市博多区博多駅前2-18-25(ホテル日航福岡内)
電話/092-482-1111(代表)「セリーナ」092-482-1161
営業/6時30分~10時、11時30分~14時30分(平日は14時)、17時30分~21時
(注)アラカルトメニューは11時30分~14時30分、17時~21時
店休日/なし
旬の味が食べ放題で満喫できるブッフェがおすすめ。お昼にはランチ&スイーツブッフェ、夜には季節ごとに内容が変わるディナーブッフェをご用意し、きめこまかなサービスで皆さまをお迎えいたします。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
福岡営業所
お問い合わせ/080-5253-4420
福岡西営業所
お問い合わせ/092-892-0403
福岡東営業所
お問い合わせ/0120-986-204
福岡南営業所
お問い合わせ/0120-986-207
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
唐津シーサイドホテル 日本料理「松風」 下村 巧料理長の自信作! 茄子味噌うどん
これで夏バテ対策もばっちり!
麺つゆを使った簡単レシピです。にんにく、ショウガ、ひき肉などを加えたスタミナ満点の「茄子味噌うどん」で夏の暑さをのりこえましょう。温泉玉子に使う卵は、必ず常温に戻してから調理するのがポイントですよ。
材料(4人分)
- なす・・・400グラム
- ひき肉(種類はお好みで)・・・320グラム
- 白ねぎ・・・120グラム
- みょうが・・・20グラム
- 小ねぎ・・・20グラム
- おろしにんにく・・・小さじ4
- おろしショウガ・・・小さじ4
- 味噌・・・40グラム
- 砂糖・・・適量
- うどんだし(麺つゆで可)・・・1200cc
- 水溶き片栗粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
- 卵・・・4個
- 冷凍うどん・・・4玉
つくりかた
- 1.鍋に1リットルの湯を沸かし火を止め、常温の卵4個を入れてそのまま25~30分放置する。(卵がお湯に浸るように)
- 2.フライパンを熱し、サラダ油、おろしにんにく、おろしショウガ、一口大に乱切りしたなす、みじん切りした白ねぎを一緒に軽く炒める。味噌とひき肉を加え、ほぐしながら肉に火が通るまで中火で炒める。
- 3.2にうどんだしを入れ、お好みで砂糖を加える。沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でたうどんにかける。
- 4.3に、1や千切りしたみょうが、小口切りした小ねぎをトッピングしたら完成。お好みで七味やゆずこしょう、ごま油をかけても。
下村料理長がいるお店情報
株式会社 ディーエイチシー唐津シーサイドホテル 日本料理「松風」
住所/唐津市東唐津4-182 2階
電話/0955-75-3300
営業/11時30分~14時30分(ラストオーダー14時)、17時30分~21時(ラストオーダー20時30分)
(注)土曜日・日曜日、祝日の昼食は11時30分~16時(ラストオーダー15時)
店休日/時期により不定休 要問い合わせ
「虹の松原」に隣接した、雄大な唐津湾が目の前に広がるリゾートホテルです。天然温泉のほか、レストランでは地元の新鮮な海の幸や佐賀牛などが楽しめます。2019年11月には新東館がオープン予定。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
唐津営業所
お問い合わせ/0120-986-301
鳥栖営業所
お問い合わせ/0120-986-302
佐賀営業所
お問い合わせ/0120-986-303
武雄営業所
お問い合わせ/0120-986-304
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
ホテル日航ハウステンボス 小田料理長のおすすめ! 五島うどん あごだしスパゲッティ風
バイキングでも人気の一品
当ホテルの日本料理「あじ彩」和食バイキングのメニュー。地元・長崎の食材を利用して、ご家庭でも手軽に調理できるようアレンジしました。うどんは硬めにゆでて、パスタのような食感に仕上げるのがポイントですよ。
材料(4人分)
- 五島うどん(乾麺)・・・400グラム
- 厚切りベーコン・・・150グラム
- 本しめじ・・・100グラム
- 玉ねぎ・・・100グラム
- 水菜・・・50グラム
- 焼きあごだし(市販品)・・・適量
- ゆずこしょう・・・少々
つくりかた
- 1.厚切りベーコンと玉ねぎは0.5センチメートル幅に、水菜は2~3センチメートルの長さに切る。本しめじは根元を切ってバラバラにする。
- 2.300ccのお湯に、焼きあごだし(市販品)を適量加える。だしの濃さはお好みで調える。
- 3.2リットル程度のお湯で五島うどんを5分ゆでる(少し硬めに)。
- 4.フライパンを中火にかけ、1を厚切りベーコン、本しめじ、玉ねぎの順に火が通る程度に炒めたら、2を加える。沸騰したら3を湯切りして加え、だしがなくなる程度まで煮る。
- 5.お皿に盛りつけ、水菜をのせて完成。お好みでゆずこしょうを混ぜても。
小田料理長がいるお店情報
ホテル日航ハウステンボス 日本料理「あじ彩」
住所/佐世保市ハウステンボス町6番
電話/0956-27-3000
営業/夕食 17時30分~22時(ラストオーダー21時)、夜食 21時~22時30分(ラストオーダー22時)
ホテルには和・洋のレストランがあり、洋レストラン「ラヴァンドル」では、毎月内容が変わるバイキング料理をランチタイムにご提供しています。6月1日(土曜日)~30日(日曜日)は特別メニューが登場!
各営業所で「IH体験講座」開催中!
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平戸営業所
お問い合わせ/0120-986-401
佐世保営業所
お問い合わせ/0120-986-402
大村営業所
お問い合わせ/0120-986-403
島原営業所
お問い合わせ/0120-986-404
長崎営業所
お問い合わせ/0120-986-405
五島営業所
お問い合わせ/0120-986-406
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
旬菜ビュッフェ 空色のとまと 野菜ソムリエ・粟田忍オーナーの自信作! 季節野菜の彩り寿司
フライパンひとつで簡単ヘルシーに
季節の野菜をふんだんに使った、おもてなしにもぴったりの一品。フライパンひとつで手軽に完成します。野菜はサラダ油を入れた湯にくぐらせることでつややかになり、栄養が効率良く吸収されるんですよ。
材料(4人分)
- 米・・・1.5合(赤米・紫黒米・雑穀米のいずれかを小さじ1入れると彩りが美しくなる)
すし酢
- 酢・・・40ミリリットル
- 砂糖・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ2
(注)市販のすし酢でも可
玉子焼き
- 卵・・・2個
- 砂糖・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- みりん・・・小さじ1
そのほか、ハム、絹さや、ミニトマト、赤・黄パプリカ、クレソンなど をお好みでトッピング
つくりかた
- 1.すし酢の材料をフライパンに入れ、砂糖が溶けたら火を止めて炊きたてのご飯にざっと混ぜる。
- 2.錦糸玉子やスクランブルエッグなど、好みで卵を焼く。ハムを角切りにしてさっと炒めておく。
- 3.フライパンに湯を適量沸かし、沸騰したら塩少々とサラダ油小さじ1(分量外)を入れ、絹さや、パプリカなどの野菜をさっとくぐらせる。
- 4.器に1を適量入れ、2・3を盛り付けて完成。
粟田オーナーがいるお店情報
旬菜ビュッフェ 空色のとまと
住所/中津市永添402-1
電話/0979-24-7772
営業/11時30分~15時、18時~21時30分
(注)土曜日・日曜日、祝日は11時30分~15時、17時30分~21時30分
店休日/毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
10周年を迎える「空色のとまと」は、新たな形でお客様にお披露目できるよう5月6日(月曜日)からしばらくお休みをいただきます。楽しんでいただける料理を準備しますので、しばらくお待ちください。
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参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
中津営業所
お問い合わせ/0120-986-501
日田営業所
お問い合わせ/0120-986-502
別府営業所
お問い合わせ/0120-986-503
大分営業所
お問い合わせ/0120-986-504
三重営業所
お問い合わせ/0120-986-505
佐伯営業所
お問い合わせ/0120-986-506
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
ホテル熊本テルサ 杉山晃二総料理長の自信作! じゃがいもとトマトのキーマカレー
フライパンでできるキーマカレー
玉ねぎはあめ色になるまでじっくり炒めますが、じゃがいもは火を入れすぎると崩れてしまうので気をつけましょう。カレー粉は、味見をしながらお好みの分量を見つけてくださいね。季節の野菜を一緒に盛ると華やかになります。
材料(4人分)
- 合いびき肉(粗びき)・・・100グラム
- 玉ねぎ・・・100グラム
- にんじん・・・60グラム
- じゃがいも・・・200グラム
- カレー粉・・・8グラム(小さじ4)
- 水・・・100cc
- トマト・・・150グラム
- ケチャップ・・・大さじ1
- ウスターソース・・・大さじ1.5
- しょうゆ・・・小さじ1
- チキンコンソメ・・・適量
- 塩・こしょう・・・適量
- サラダ油・・・適量
- ご飯・・・適量
つくりかた
- 1.玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りに、じゃがいもは5ミリメートル角に切る。湯むきしたトマトを1センチメートル角に切る。
- 2.フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉を炒めたらザルで余分な脂をきる。
- 3.再びフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを中火でじっくり炒める。
- 4.3にじゃがいもを加えて炒め、2とカレー粉を混ぜ合わせる。
- 5.4に水、トマト、チキンコンソメを入れ、じゃがいもに火が通るまで混ぜながら中火で煮込む。
- 6.5にケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調える。
- 7.ご飯の上に6をかけ、お好みの季節野菜を炒めて一緒に盛り付けたら完成。
杉山総料理長がいるお店情報
ホテル熊本テルサ 「ル・カフェ」
住所/熊本市中央区水前寺公園28-51 ホテル熊本テルサ1階
電話/096-387-7777
営業/9時30分~17時
店休日/12月29日~1月3日
「ル・カフェ」では、杉山総料理長のスペシャリテの一つ「ごろっとビーフの土鍋カレー」(サラダ、コーヒー付きで1,000円)をお召し上がりいただけます。一度ぜひ、味わってください。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
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熊本西営業所
場所/熊本市西区上熊本二丁目12番10号
お問い合わせ/0120-986-603
熊本東営業所
場所/熊本市中央区上水前寺一丁目6番36号
お問い合わせ/0120-986-604
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
メインホテル 吉原シェフの自信作! 若鶏のグリル万能たれ焼き
万能たれで手軽にプロの味!
万能たれを使えば、唐揚げでもグリルでも美味しく簡単にできます。もちろん、肉類だけではなく魚介類にも合うので、これがあるだけで料理の幅が広がりますよ。ぜひ、作ってみてくださいね。
材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・400グラム
- 玉ねぎ・・・50グラム
- ピーマン・・・20グラム
- サ二一レタス・・・20グラム
- プチトマト・・・20グラム
- 万能たれ・・・150cc
- 白ワイン・・・50cc
- サラダ油・・・15cc
下味用
- 小麦粉・・・5グラム
- 塩・こしょう・・・少々
万能たれ (注)すべて混ぜ合わせておく
- しょうゆ・・・100cc
- 砂糖・・・75グラム
- 酢・・・70cc
- おろしにんにく・・・10グラム
- おろしショウガ・・・15グラム
- 白ネギみじん切り・・・50グラム
- うま味調味料・・・少々
- ラー油・・・少々
つくりかた
- 1.鶏もも肉を均等な厚さにし、塩・こしょうをふり小麦粉を表面にまぶす。
- 2.フライパンでサラダ油を熱し、1を皮目から焼く。焼き目が少し付いたら裏返して2分ほど焼く。
- 3.白ワインをふり入れフライパンにふたをして、弱火で5分ほど焼く。
- 4.ふたを開けて玉ねぎを入れ、玉ねぎを何度か返しながら焼く。
- 5.最後にピーマンを入れ、焼き目がついたら〈万能たれ〉を全体にふりかけ味をなじませる。(万能たれを少し残しておく)
- 6.皿にサニーレタスとプチトマトを飾り、5を盛り付け、残りの万能たれをかけて完成。
吉原シェフがいるお店情報
メインホテル
住所/都城市上町8街区9号
電話/0986-23-3131
営業/予約制(ホテルへ3日前の予約が必要)
店休日/なし
宮崎市と鹿児島市のほぼ中央にある都城市。喧騒から少し離れて、ひとときのやすらぎを満喫していただくために真心のサービスをお届けいたします。快適なホテルライフをお楽しみください。
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参加希望のかたは最寄りの営業所までお問い合わせください。
延岡営業所
お問い合わせ/0120-986-701
日向営業所
お問い合わせ/0120-986-702
高鍋営業所
お問い合わせ/0120-986-703
宮崎営業所
お問い合わせ/0120-986-704
都城営業所
お問い合わせ/0120-986-705
日南営業所
お問い合わせ/0120-986-706
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
鹿児島東急REIホテル 救仁郷義伸シェフの自信作! バター香る肉じゃがでチーズタッカルビ
2日目のおかずをアレンジできる
肉じゃがの残りでも代用できるお助けレシピ。バターを入れるとコクのある味わいに仕上がります。インスタント麺やうどん、春雨を入れるなどアレンジも楽しんでください。キムチ入りなのでお酒のおつまみにもぴったりです。
材料(4人分)
- 鶏もも肉(牛肉、豚バラ肉でも可)・・・200グラム
- じゃがいも・・・300グラム
- 玉ねぎ・・・2分の1個
- にんじん・・・2分の1個
- さつまいも・・・100グラム
- キムチ・・・50グラム
- しらたき・・・50グラム
- 絹さや・・・4枚
- ミックスチーズ・・・100グラム
- サラダ油・・・10cc
- 塩・こしょう・・・少々
A
- 有塩バター・・・20グラム
- 水・・・500cc
- めんつゆ・・・100cc
- みりん・・・50cc
- 甘辛味噌コチュジャン・・・15グラム
つくりかた
- 1.皮をむいたじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、皮つきのさつまいもをひと口サイズに切る。
- 2.鶏もも肉は余分な皮をとり除き、5センチ角にカットして塩・こしょうをふる。
- 3.フライパンにサラダ油を引き、2に焼き色をつけたら1を入れて弱火で炒める。
- 4.3にA、しらたきを加え、火を通す。
- 5.キムチとミックスチーズを上に乗せて、ふたをして5分蒸らす。
- 6.絹さやをお湯でさっとゆがき、5に盛り付けて完成。
救仁郷シェフがいるお店情報
鹿児島東急REIホテル「シャングリ・ラ」
住所/鹿児島市中央町5-1
電話/099-256-0109
営業/6時30分~10時(ラストオーダー9時30分)、11時30分~14時(ラストオーダー13時30分)、17時30分~21時(ラストオーダー20時30分)
店休日/なし
鹿児島中央駅より徒歩5分に位置する抜群のロケーション。甲突川沿いのレストラン「シャングリ・ラ」では、本格的なフレンチコースやファミリーでもお楽しみいただけるお料理をご用意しています。
各営業所で「IH体験講座」開催中!
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出水営業所
お問い合わせ/0120-986-801
川内営業所
お問い合わせ/0120-986-802
霧島営業所
お問い合わせ/0120-986-803
鹿児島営業所
お問い合わせ/0120-986-804
加世田営業所
お問い合わせ/0120-986-805
鹿屋営業所
お問い合わせ/0120-986-806
お電話の受付時間は平日9時~17時まで
あなたの街の九州電力営業所でもIH体験講座を開催。最寄りの営業所はHPからご確認ください。会員サイト「キレイライフプラス」では、営業所のイベント情報をお知らせしています。
この情報は2019年 夏号掲載時点のものです